
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Federal University of Grande Dourados | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Postgraduate in Natural Resources | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Igor Gabriel Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Flores, Karina Sayuri Ueda | - |
| Autor(es): dc.creator | de Souza, Vinícius Nelson Barboza | - |
| Autor(es): dc.creator | Moretto, Nathaly Calister | - |
| Autor(es): dc.creator | Verdan, Maria Helena | - |
| Autor(es): dc.creator | Aranha, Caroline Pereira Moura | - |
| Autor(es): dc.creator | Garcia, Vitor Augusto Dos Santos | - |
| Autor(es): dc.creator | Cardoso, Claudia Andrea Lima | - |
| Autor(es): dc.creator | Martelli, Silvia Maria | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:36:15Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:36:15Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/polym17050562 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/308419 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/308419 | - |
| Descrição: dc.description | Morus nigra L., or mulberry, is a susceptible fleshy fruit due to its high respiratory rate and low storage stability, which shortens its shelf life and makes it difficult to commercialize in natura. Edible coatings, thin membranes produced directly on the desired surface, could improve food preservation, among other properties. Annatto (Bixa orellana L.) seeds are natural pigments with high antioxidant activity. This work aimed to develop a pectin-based edible coating with annatto extract to increase the shelf life of fruits, using mulberries as a study model. The mulberries were randomly separated into five groups: without coating, coated with different extract concentrations (0%, 5%, and 10%), and a layer-by-layer treatment consisting of a pectin layer under a 10% extract layer. The samples were evaluated for the following parameters: titratable acidity, maturity index, mass loss, pH, soluble solids, moisture contents, and bioactive compounds. The coated group with 10% annatto extract had the best result for the maturity index (25.52), while the group with 5% showed better mass loss and moisture (37.28% and 83.66%, respectively). Herein, it was demonstrated that pectin-based edible coatings with annatto extract delay the maturation and senescence of mulberries, preserving the bioactive compounds and increasing shelf life. | - |
| Descrição: dc.description | Faculty of Exact Sciences and Technology Federal University of Grande Dourados, MS | - |
| Descrição: dc.description | Faculty of Engineering Federal University of Grande Dourados, MS | - |
| Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences São Paulo State University (UNESP), Av. Universitária, 3780SP | - |
| Descrição: dc.description | Center Studies in Natural Resources State University of Mato Grosso do Sul Postgraduate in Natural Resources, MS | - |
| Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences São Paulo State University (UNESP), Av. Universitária, 3780SP | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Polymers | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | annatto extract | - |
| Palavras-chave: dc.subject | edible coating | - |
| Palavras-chave: dc.subject | mulberry | - |
| Palavras-chave: dc.subject | shelf life | - |
| Título: dc.title | Potential of Annatto Seeds (Bixa orellana L.) Extract Together with Pectin-Edible Coatings: Application on Mulberry Fruits (Morus nigra L.) | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: