Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Godinho, Emmanuel Zullo | - |
Autor(es): dc.creator | Arruda, Amanda Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Caneppele, Fernando de Lima | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:36:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:36:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/308406 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/308406 | - |
Descrição: dc.description | Faced with the challenges of national horticulture, which needs to reduce production losses resulting from environmental problems, such as excessive rain, low temperatures, in addition to planting in soils considered poor, this work proposes to develop a Fuzzy set that can optimize the percentages of use in the production of a substrate with sand, earth and bovine organic compost. The Fuzzy model was elaborated based on experimental field data. For each variable, Fuzzy sets were assigned that characterized them along with their membership functions. The input variables were sand, earth and organic compost with a range of [0 to 40], in percentage and the output variable emergence speed index with a range of [0 to 2%]. The interpretation of the use of fuzzy logic in this experiment using real field data managed to optimize the best proportions of the use of sand, earth and organic compost for the production of a specific substrate for lettuce. Being used 20% for each raw material, obtaining 1% in the index of speed of emergence. This model developed with fuzzy logic allowed estimating the best conditions for the emergence speed index using sand, earth and organic compost for the germination and emergence of lettuce, since it can optimize the best proportions of use of raw materials, so that do not affect the external environment for the seed. | - |
Descrição: dc.description | Energia na Agricultura Universidade Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | Universidade de São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Energia na Agricultura Universidade Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista | - |
Formato: dc.format | 65-75 | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Meio Ambiente | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Earth | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fuzzy logic | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lactuca sativa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic compost | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sand | - |
Título: dc.title | Use of fuzzy logic to produce a specific substrate for lettuce | - |
Título: dc.title | Utilização da lógica fuzzy para a produção de um substrato específico para a alface | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: