
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Centro de Investigação de Microrganismos | - |
| Autor(es): dc.contributor | Centro Universitário de São José do Rio Preto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Venâncio de Godoy, Bianca Lara | - |
| Autor(es): dc.creator | do Valle Barroso, Marlon | - |
| Autor(es): dc.creator | Fontoura de Azeredo Lourenção, Yasmin | - |
| Autor(es): dc.creator | de Andrade, Letícia Kellen | - |
| Autor(es): dc.creator | Tosta Rodrigues, Vitória Gabriela | - |
| Autor(es): dc.creator | Atuí, Caroline | - |
| Autor(es): dc.creator | do Valle, Ana Caroline | - |
| Autor(es): dc.creator | Ferreira, Taís Paulino | - |
| Autor(es): dc.creator | Nogueira, Mara Corrêa Lelles | - |
| Autor(es): dc.creator | Casella, Tiago | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:41:19Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:41:19Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.meegid.2024.105596 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/308396 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/308396 | - |
| Descrição: dc.description | Foodstuffs are a well-documented source of multidrug-resistant bacteria, and hospitalized patients are usually susceptible to hospital infections owing to their immune status. Therefore, this study aimed to investigate the presence of beta-lactamase-producing Enterobacterales in ready-to-eat foods consumed by hospitalized patients. For this purpose, 51 vegetable and meat samples were collected over 2 months and analyzed. Enterobacterales isolates were identified and subjected to antimicrobial susceptibility testing, followed by beta-lactamase gene screening, pH tolerance assays, and whole-genome sequencing (WGS). Isolates harboring genes encoding extended-spectrum beta-lactamases, cephalosporinases, or carbapenemases were detected, and all isolates tolerated pH levels similar to those in the human gastrointestinal tract. The blaKPC-2 carriers were characterized by WGS and lineages closely related to those causing human infections were identified. These results showed that dietary intake is an alternative route for the transmission of antimicrobial-resistant bacteria, which must be considered when designing effective strategies for infection control. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto Centro de Investigação de Microrganismos, SP | - |
| Descrição: dc.description | Centro Universitário de São José do Rio Preto, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2020/08482-8 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2023/02640-9 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2023/02642-1 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Infection, Genetics and Evolution | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Brazil | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Carbapenemase | - |
| Palavras-chave: dc.subject | ESBL | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food | - |
| Título: dc.title | KPC-2-producing Enterobacterales from ready-to-eat food to hospitalized patients | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: