Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.creator | Carneiro, Ariadne M. | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Bruna R. | - |
Autor(es): dc.creator | Chibli, Lucas A. | - |
Autor(es): dc.creator | Carneiro, Renato L. | - |
Autor(es): dc.creator | Funari, Cristiano S. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:26:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:26:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136589 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/307618 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/307618 | - |
Descrição: dc.description | Corn grains are a major source of both the bioactive carotenoids zeaxanthin and lutein. Current methods to quantify these substances have some disadvantages related to sustainability and sample throughput. This work aimed to develop a green, efficient, rapid, and reproducible analytical method to quantify these xanthophylls in corn grains. Solvents recommended by the CHEM21 solvent selection guide were screened. The extraction by dynamic maceration and separation by ultra-high-performance liquid chromatography were optimized by design of experiments. Then, the entire analytical procedure was validated and compared with procedures used for the same purpose, including an official one, and applied to different corn samples. The proposed method was demonstrated to be greener, equal to or more efficient, faster, and more reproducible than the comparative methods. The extraction step could be scaled up for industrial production of zeaxanthin- and lutein-enriched extracts, as it uses only compatible food grade ethanol and water. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Green Biotech Network College of Agricultural Sciences São Paulo State University, Av. Universitária, 3780, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Chemistry Federal University of São Carlos, Rod. Washington Luiz, s/n, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Green Biotech Network College of Agricultural Sciences São Paulo State University, Av. Universitária, 3780, São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Chemistry | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Design of experiments | - |
Palavras-chave: dc.subject | Green analytical chemistry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sample preparation | - |
Palavras-chave: dc.subject | UHPLC | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zea mays L. | - |
Título: dc.title | An updated procedure for zeaxanthin and lutein quantification in corn grains based only in water and ethanol | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: