Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Jatai | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidad de Caldas | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de Rio Verde | - |
Autor(es): dc.creator | Ragagnin, Angelita Lorrayne Soares Lima | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Cláudia Dayane Marques | - |
Autor(es): dc.creator | Barros, Ângela Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | Silveira, Kamilla Morais | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes, Francielly Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Suassuna, TAIS DE MORAES FALLEIRO | - |
Autor(es): dc.creator | Cruz, SIMÉRIO CARLOS DA SILVA | - |
Autor(es): dc.creator | Hurtado-Salazar, Alejandro | - |
Autor(es): dc.creator | DA SILVA, Givanildo Zildo | - |
Autor(es): dc.creator | DA SILVA, Danielle | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:23:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:23:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2024v18i3.17873 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/307494 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/307494 | - |
Descrição: dc.description | Once harvested and stripped of their bark, cassava roots have a short shelf life under ambient conditions. This is due to their high-water content, which makes them highly susceptible to attack by decaying fungi and the action of enzymes that darken the roots. After a few days of storage in ambient conditions, these roots become inedible. They develop mold and vascular discoloration. For family farmers, keeping food frozen is a challenge due to the high cost of freezing and especially due to the fact that the main means of selling their products is at street markets without any structure for installing freezers. This necessitates understanding how the food behaves in a refrigerated environment. The objective of this study was to evaluate physical changes in cassava roots stored in LDPE packaging and PVC-wrapped polystyrene trays for three cultivars. Two experiments were conducted: experiment 1 involved low-density polyethylene (LDPE) packages with three cassava cultivars (BRS 397, BRS 398 and IAC 576-70), while experiment 2 used expanded polystyrene trays wrapped in polyvinyl chloride (PVC) with the same cultivars. The trials were carried out at the Federal University of Jataí, Brazil. The experimental design was a completely randomized design with three replications and storage periods as treatments (0, 5, 10, and 15 days). After pre-processing, the roots were packaged and stored in a refrigerated environment at 5±1°C. Measurements taken during storage included fresh weight loss, color difference, hue angle, and chroma. Overall, both packaging methods helped reduce mass loss of cassava roots stored at 5±1°C. The BRS 397 cultivar showed the lowest color difference over the course of the storage days, followed by the BRS 398 cultivar, which exhibited the same behavior as the BRS 397 cultivar until around day 7 or 8, with an increase in color difference until the last day of storage. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Jatai | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | EMBRAPA | - |
Descrição: dc.description | Universidad de Caldas | - |
Descrição: dc.description | Universidade de Rio Verde | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Revista Colombiana de Ciencias Horticolas | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | BRS 397 | - |
Palavras-chave: dc.subject | BRS 398 | - |
Palavras-chave: dc.subject | IAC 576-70 | - |
Palavras-chave: dc.subject | low density polyethylene | - |
Palavras-chave: dc.subject | Manihot esculenta Crantz | - |
Palavras-chave: dc.subject | polyvinyl chloride | - |
Palavras-chave: dc.subject | post-harvest deterioration | - |
Título: dc.title | Postharvest conservation of three minimally processed cassava cultivars under cold storage | - |
Título: dc.title | Conservación poscosecha de tres cultivares de yuca mínimamente procesada en cámaras frigoríficas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: