Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | UFGD | - |
Autor(es): dc.contributor | UNIVASF | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | - |
Autor(es): dc.contributor | Chapadinha Science Center | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Maria Ildilene | - |
Autor(es): dc.creator | Pestana, Mateus César Araújo | - |
Autor(es): dc.creator | Marchão, Rafael Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Thaisa Sales | - |
Autor(es): dc.creator | Baldisserotto, Bernardo | - |
Autor(es): dc.creator | Marinho, Iara Reis | - |
Autor(es): dc.creator | Doihara, Izumy Pinheiro | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Alécio Matos | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Jane Mello | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:45:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:45:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p401 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/307269 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/307269 | - |
Descrição: dc.description | Fish diets should not only be formulated to meet nutritional needs (e.g., protein and energy), but also to prevent disease and promote health. In this regard, essential oils addition to diets of fish of commercial interest has been intensifying in recent years. This 45-day study assessed the efficacy of dietary supplementation with the essential oil of Melaleuca alternifolia (EOMA) in improving growth and survival of tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) naturally infected with Saprolegnia sp. The juveniles (10.60 ± 2.18 g; 8.46 ± 0.61 cm) were distributed into 20 150-L polyethylene tanks operated as a recirculating system under constant aeration (n=160; 8 fish/tank). The fish received diets containing one of the following EOMA concentrations: 0.0, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5 mL/kg feed. At the end of the trial, no statistical difference was seen between treatments regarding weight gain, specific growth rate, and condition factor. On the other hand, dietary inclusion of EOMA showed a positive linear relationship with survival rate. EOMA demonstrated antifungal efficacy, since fish mortality decreased as its concentration was raised. Incorporation of EOMA into the diet of tambatinga juveniles enhanced resistance to the pathogenic oomycete Saprolegnia sp., resulting in increased final survival rates at concentrations exceeding 1.5 mL/kg feed. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal da Grande Dourados UFGD, MS | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal do Vale do São Francisco UNIVASF, PE | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista UNESP, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Physiology and Pharmacology Universidade Federal de Santa Maria UFSM, RS | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal do Maranhão UFMA Chapadinha Science Center, MA | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Science UFMA Chapadinha Science Center, MA | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista UNESP, SP | - |
Formato: dc.format | 401-415 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Semina:Ciencias Agrarias | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alternative supplement | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aquaculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Health | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tea tree | - |
Título: dc.title | Dietary supplementation with Melaleuca alternifolia essential oil improves survival and resistance to Saprolegnia in tambatinga | - |
Título: dc.title | Suplementação alimentar com óleo essencial de Melaleuca alternifolia melhora a sobrevivência e a resistência à Saprolegnia em tambatinga | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: