Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | de Paiva, Gilmar Borges | - |
Autor(es): dc.creator | Bellucci, Elisa Rafaela Bonádio | - |
Autor(es): dc.creator | Trindade, Marco Antônio | - |
Autor(es): dc.creator | Romero, Javier Teles | - |
Autor(es): dc.creator | Barretto, Andrea Carla da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:13:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:13:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20220550 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/307222 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/307222 | - |
Descrição: dc.description | The captive breeding of the Pantanal caiman (Caiman yacare) offers great potential for the full use of all the component parts of the animal. The meat is an option for human consumption with good sensory acceptance, the skin is valued on the international market and the carcass can be used for obtaining mechanically separated caiman meat (MSCM). This research evaluated the physical chemical parameters of mechanically separated meat obtained from caiman yacare carcass to improve its yield. The proximate composition, lipid oxidation, pH, total volatile bases (TVB) and color during storage under freezing at-18 °C for 90 days were all evaluated. The MSCM presented low lipid content, high protein content and good stability during storage under freezing for 90 days. These results demonstrated that MSCM can be used in the development of caiman meat products. | - |
Descrição: dc.description | CYTED Ciencia y Tecnología para el Desarrollo | - |
Descrição: dc.description | Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), MT | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos Universidade Estadual Paulista (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Engenharia de Alimentos Escola de Engenharia de Alimentos e Ciência Animal Universidade de São Paulo (USP), SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos Universidade Estadual Paulista (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | CYTED Ciencia y Tecnología para el Desarrollo: 119RT0568 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Ciencia Rural | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | exotic meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | innovation | - |
Palavras-chave: dc.subject | oxidative stability | - |
Palavras-chave: dc.subject | wild animal | - |
Título: dc.title | Better use of caiman yacare carcass and physical-chemical characterization of mechanically separated meat | - |
Título: dc.title | Melhor aproveitamento da carcaça do jacaré e caracterização físico-química da carne separada mecanicamente | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: