Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | - |
Autor(es): dc.creator | Caballero, Erik Nikol Muñoz | - |
Autor(es): dc.creator | Zárate-Salazar, Jhonatan Rafael | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Sabrina Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Martins, Olívia Gomes | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Mirela Natália | - |
Autor(es): dc.creator | Herrera, Ángel Alfonso Palomo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:03:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:03:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s43538-024-00327-5 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/307000 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/307000 | - |
Descrição: dc.description | Agronomic waste disinfection is crucial to the production parameters and economic viability of edible mushroom cultivation. Method selection should be based on efficiency, cost, and accessibility. Therefore, we aimed to evaluate the efficiency of different disinfection methods on the Pleurotus ostreatus cultivation. For the mushroom cultivation, the wet mass equivalent to 1 kg of dry mass of agronomic waste was used and bagged in polypropylene bags. The agronomic wastes were inoculated at 5% with the PO/A01 strain, followed by the incubation, induction, and fruiting with three harvest flows. A completely randomized experimental design was used, with five disinfection methods, immersion in tap water (control), alkaline water, hot water, pasteurization, and sterilization, and six repetitions. Mycelial growth (cm day−1), earliness (days), biological efficiency (%), production rate (%) and contamination percentage were analyzed. The results were subjected to an Analysis of variance (ANOVA), Tukey means test and Pearson’s correlation analysis at a significance level of 5% (P < 0.05). Immersion in alkaline water, in corn stubble, showed greater control in the contamination percentage, promoted greater mycelial growth, and increased earliness, while in rice straw it was inefficient to inhibit contamination. We observed greater mycelial growth in the rice straw substrate when immersed in hot water, which indicates greater sensitivity of this agronomic waste to thermal shock. Sterilization promoted greater biological efficiency in corn stubble (95.51%) and hot water immersion resulted in higher values in rice straw (86.98%). The pasteurization method showed lower biological efficiency and production rate, resulting, on average, in 55.12% and 0.75%, respectively. We concluded that, although the efficiency of the disinfection method depends on the chemical characteristics intrinsic to the agronomic waste used, immersion in hot water and immersion in alkaline water would be the most efficient and accessible methods for rural producers. Graphical abstract: (Figure presented.) | - |
Descrição: dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Av. La Molina S/N, La Molina | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Sergipe (UFS), Sergipe | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Pernambuco | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Grupo de Pesquisa & amp; Produção de Cogumelos Comestíveis (GPEC) da UFPB CCA Campus II, Paraíba | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Proceedings of the Indian National Science Academy | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biological efficiency | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungiculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Growing substrate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pasteurization | - |
Título: dc.title | Evaluation of agronomic waste disinfection methods for oyster mushroom (Pleurotus ostreatus Jacq. P. Kumm) cultivation | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: