Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Alagoas (Ufal) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal Rural University of the Semi-Arid (Ufersa) | - |
Autor(es): dc.creator | Marques, Isabelly Cristina da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Dayane Mércia Ribeiro | - |
Autor(es): dc.creator | Aires, Eduardo Santana | - |
Autor(es): dc.creator | Júnior, Francisco Gilvan Borges Ferreira Freitas | - |
Autor(es): dc.creator | Vargens, Fernanda Nery | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Vinicius Alexandre Ávila dos | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Francisco de Assis de | - |
Autor(es): dc.creator | Ono, Elizabeth Orika | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, João Domingos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:41:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:41:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2024.113516 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306965 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306965 | - |
Descrição: dc.description | Tomatoes are widely consumed globally, however their high perishability demands secure storage methods to mitigate post-harvest losses. This research aimed to investigate the impact of a Bacillus subtilis QST 713-based biofungicide on the post-harvest characteristics of tomatoes during storage. The experimental design adopted was a randomized block, with 4 blocks, using split-plot arrangements. The main plots involved three doses of the B. subtilis-based biofungicide (0, 4, and 6 L ha-1) applied pre-harvest, and the subplots corresponded to fruit storage time (0, 4, 8, and 12 days). The pre-harvest application of B. subtilis effectively modulated the activity of enzymes such as phenylalanine ammonia-lyase, polyphenoloxidase, superoxide dismutase, catalase, and peroxidase, with increases of up to 52 %, 75 %, 120 %, 260 %, and 93 %, respectively, compared with the control, in fruits under application of 6 L ha-1 of the tested biofungicide. Additionally, it reduced membrane damage by up to 31 % and lowered the activity of pectinolytic enzymes by up to 27 %. Consequently, it maintained phenolic compound levels, increased antioxidant capacity by up to 69 %, and fruit firmness by 21 %, preserving qualitative at-tributes and mitigating post-harvest deterioration. Therefore, the pre-harvest application of B. subtilis at a dose of 6 L ha-1 minimizes the natural senescence process, extending the shelf life of tomatoes during storage. | - |
Descrição: dc.description | Department of Horticulture School of Agronomy São Paulo State University (Unesp) | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural Science Federal University of Alagoas (Ufal) | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural and Forestry Sciences Federal Rural University of the Semi-Arid (Ufersa) | - |
Descrição: dc.description | Department of Botany Institute of Biosciences São Paulo University (Unesp) | - |
Descrição: dc.description | Department of Horticulture School of Agronomy São Paulo State University (Unesp) | - |
Descrição: dc.description | Department of Botany Institute of Biosciences São Paulo University (Unesp) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Scientia Horticulturae | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biofungicide | - |
Palavras-chave: dc.subject | Post-harvest | - |
Palavras-chave: dc.subject | Shelf-life | - |
Palavras-chave: dc.subject | Solanum lycopersicum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Storage | - |
Título: dc.title | Effect of pre-harvest application of Bacillus subtilis on the shelf life of tomato fruits | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: