Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Naitzel, Thaís de Cássia | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Vitor Augusto dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Lourenço, Carla Alves Monaco | - |
Autor(es): dc.creator | Vanin, Fernanda Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Yoshida, Cristiana Maria Pedroso | - |
Autor(es): dc.creator | Carvalho, Rosemary Aparecida de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:06:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:06:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods12142745 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306919 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306919 | - |
Descrição: dc.description | Paper is one of the packaging materials that presents a biodegradable character, being used in several areas; however, its barrier properties (gases and fat) and mechanics are reduced, which limits its application. Coating papers with synthetic polymers improve these properties, reducing their biodegradability and recyclability. The objective of this work was to develop and characterize coated paperboard, using the tape casting technique, with different ratios of film form agar–agar/chitosan (AA:CHI, 100:0, 50:50, and 0:100) and different numbers of coating layers (operating times for application of 14.25 min and 28.5 min for one and two layers, respectively). A significant reduction in water absorption capacity was found by applying a 0:100 coating (approximately 15%). Considering all coating formulations, the water vapor permeability reduced by 10 to 60% compared to uncoated paperboard, except for two layers coated with 0:100. The tensile index (independent of AA:CHI) was higher in the machine direction (22.59 to 24.99 MPa) than in the cross-section (11.87–13.01 MPa). Paperboard coated only with chitosan showed superior properties compared to the other formulation coatings evaluated. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Animal Science and Food Engineering USP—University of São Paulo, Street Duque de Caxias Norte 225 | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences UNESP—São Paulo State University, Street José Barbosa de Barros 1780 | - |
Descrição: dc.description | Institute of Environmental Chemical and Pharmaceutical Sciences UNIFESP—Federal University of São Paulo, Rua São Nicolau 210 | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences UNESP—São Paulo State University, Street José Barbosa de Barros 1780 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 306542/2022-6 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 313795/2021-5 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Foods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | agar | - |
Palavras-chave: dc.subject | barrier properties | - |
Palavras-chave: dc.subject | chitosan | - |
Palavras-chave: dc.subject | grease resistance | - |
Palavras-chave: dc.subject | paperboard | - |
Título: dc.title | Properties of Paperboard Coated with Natural Polymers and Polymer Blends: Effect of the Number of Coating Layers | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: