Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Grande Dourados (FAEN/UFGD) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universitat Politècnica de Catalunya (UPC Barcelona Tech) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Minas Gerais State University | - |
Autor(es): dc.creator | Filgueiras, Cristina Tostes | - |
Autor(es): dc.creator | Fakhouri, Farayde Matta | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Vitor Augusto dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Velasco, José Ignacio | - |
Autor(es): dc.creator | Nogueira, Gislaine Ferreira | - |
Autor(es): dc.creator | Ramos da Silva, Luan | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Rafael Augustus de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:46:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:46:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/polym16070888 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306830 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306830 | - |
Descrição: dc.description | Red propolis is an active ingredient of great nutritional interest which offers numerous benefits as an antioxidant and antimicrobial agent. Thus, the objective of this research was to evaluate the application of an edible and antimicrobial gelatine coating containing red propolis to increase the shelf life of grapes. Gelatine films with an addition of 5, 10, 15, 20 and 25% of red propolis extract were produced to evaluate their antimicrobial activity using the disk diffusion test in solid media. The films with 25% red propolis extract showed antimicrobial activity against the bacteria Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. The grapes were coated with pure gelatine, without a plasticizer and with gelatine with 25% red propolis and then stored for 1, 4, 10, 19 and 25 days at temperatures of 25 °C and 5 °C. The results showed that the gelatine coating with propolis reduced the mass loss of grapes stored at 25 °C for 19 days by 7.82% and by 21.20% for those kept at 5 °C for 25 days. The pH, total titratable acidity, soluble solids and color of the grapes increased due to the ripening process. Furthermore, the sensory acceptability indexes of the refrigerated grapes with coatings were superior (>78%) to those of the control samples (38%), proving the effectiveness of the coatings in maintaining the quality of grapes during storage. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Engineering Federal University of Grande Dourados (FAEN/UFGD), MS | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural Engineering University of Campinas, SP | - |
Descrição: dc.description | Poly2 Group Department of Materials Science and Engineering Universitat Politècnica de Catalunya (UPC Barcelona Tech), Carrer de Colom 11 | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Biomedical and Health Sciences Minas Gerais State University, MG | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Food Engineering University of Campinas (FEA/UNICAMP), SP | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | CNPq: CNPq—141413/2019-0 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Polymers | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | biodegradable films | - |
Palavras-chave: dc.subject | conservation | - |
Palavras-chave: dc.subject | edible covering | - |
Palavras-chave: dc.subject | fruit | - |
Palavras-chave: dc.subject | natural antimicrobial agent | - |
Palavras-chave: dc.subject | post-harvest technology | - |
Palavras-chave: dc.subject | sensory analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | shelf life | - |
Título: dc.title | Effect of Adding Red Propolis to Edible Biodegradable Protein Films for Coating Grapes: Shelf Life and Sensory Analysis | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: