Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Santa Catarina State University (UDESC) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.creator | Mendes, Carolina Rosai | - |
Autor(es): dc.creator | Dilarri, Guilherme | - |
Autor(es): dc.creator | Montagnolli, Renato Nallin | - |
Autor(es): dc.creator | Bidoia, Ederio Dino | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:32:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:32:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s13197-023-05882-1 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306807 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306807 | - |
Descrição: dc.description | Microorganisms are predominantly responsible for food deterioration, necessitating the sanitization and removal of these entities from food surfaces. The packinghouse employs free chlorine in the sanitization process; however, free chlorine's propensity to react with organic matter, forming potentially toxic compounds, has led to its restriction or outright prohibition in several European countries. Therefore, this study aims to assess various washing methods, emulating packinghouse conditions, utilizing diverse forms of electrolyzed water to impede microbial proliferation and significantly enhance the food's shelf life. The subject of investigation was cherry tomatoes. The findings revealed that electrolyzed water containing NaCl exhibited superior efficacy compared to electrolysis with Na2SO4. Both forms of electrolyzed water demonstrated noteworthy effectiveness in inhibiting microorganisms, resulting in a reduction of 2.0 Log CFU mL−1 for bacteria and 1.5 Log CFU mL−1 for fungi. The electrolyzed water also exhibited a comparable capability to free chlorine in removing fecal coliforms from the tomato surfaces. Notably, both electrolyzed water treatments extended the shelf life of cherry tomatoes by at least three days, accompanied by minimal or negligible residues of free chlorine. Consequently, the electrolyzed water formulations proposed in this study present themselves as promising alternatives to traditional packinghouse sanitizers. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Department of General and Applied Biology Sao Paulo State University (UNESP), Avenida 24-A 1515, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Fisheries Engineering and Biological Sciences Santa Catarina State University (UDESC), Rua Coronel Fernandes Martins 270, SC | - |
Descrição: dc.description | Department of Natural Sciences Mathematics and Education Federal University of Sao Carlos (UFSCar), SP-330 Km 174, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of General and Applied Biology Sao Paulo State University (UNESP), Avenida 24-A 1515, SP | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 150092/2022-9 | - |
Formato: dc.format | 879-887 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Food Science and Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cherry tomatoes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Electrolyzed water | - |
Palavras-chave: dc.subject | Free chlorine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microorganism | - |
Palavras-chave: dc.subject | Shelf life | - |
Título: dc.title | Different electrolytic treatments for food sanitation and conservation simulating a wash process at the packinghouse | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: