Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
Autor(es): dc.creator | Alves, Danieli Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Del Bianchi, Vanildo Luiz | - |
Autor(es): dc.creator | de Castilhos, Maurício Bonatto Machado | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:10:01Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:10:01Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054202448010824 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306780 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306780 | - |
Descrição: dc.description | Wines are produced from Vitis vinifera or American/hybrid grapes as a result of alcoholic fermentation and this bioprocess is modulated by yeasts of the Saccharomyces or non-Saccharomyces species. This study aimed at characterizing the chemical and sensory acceptance profiles of wines produced from BRS Núbia hybrid grapes with the classic yeast Saccharomyces cerevisiae (SC), and alternative yeasts Saccharomyces bayanus (SB) and Saccharomyces uvarum (SU). The wines produced using the same winemaking protocol were evaluated using the physicochemical parameters of total acidity, volatile acidity, total dry extract, reducing sugars, alcohol content, total phenolic content, color indices and the sensory acceptance method. All the physicochemical parameters evaluated were in accordance with the legislation. The SC wine sample showed greater acceptance of appearance and body due to its high color intensity, reducing sugar and total phenolic content. The SU wine sample was related to the physicochemical parameters of acidity (total and volatile), alcohol content, dry extract and CIELab parameters, showing higher acceptance for aroma, flavor, overall acceptance and purchase intention. The SB wine showed no relationship with any physicochemical property or sensory acceptance attribute. The SU yeast showed potential in producing wines with great acceptance by Brazilian consumers, considered an alternative yeast that can be used for the production of hybrid grape wines. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/ Unesp Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade do Estado de Minas Gerais/UEMG Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, MG | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/ Unesp Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Ciencia e Agrotecnologia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | hybrid grape | - |
Palavras-chave: dc.subject | red wine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces bayanus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces uvarum | - |
Palavras-chave: dc.subject | sensory profile | - |
Título: dc.title | Alternative yeasts as microbial agents for wines produced from non-Vitis vinifera grapes: A sensometric approach. Part I: BRS Núbia | - |
Título: dc.title | Leveduras alternativas como agentes microbianos para vinhos produzidos a partir de uvas não-Vitis vinifera: Uma abordagem sensométrica. Parte 1: BRS Núbia | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: