Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Alto Vale do Rio do Peixe University (UNIARP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Agronomic Institute of Campinas (IAC) | - |
Autor(es): dc.creator | Domingues Neto, Francisco José | - |
Autor(es): dc.creator | Pimentel Junior, Adilson | - |
Autor(es): dc.creator | Borges, Cristine Vanz | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, João Domingos | - |
Autor(es): dc.creator | Figueira, Ricardo | - |
Autor(es): dc.creator | Moura, Mara Fernandes | - |
Autor(es): dc.creator | Minatel, Igor Otavio | - |
Autor(es): dc.creator | Nunes, Aline | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Giuseppina Pace Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Tecchio, Marco Antonio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:21:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:21:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/antiox13091132 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306598 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306598 | - |
Descrição: dc.description | The phenolic profile and antioxidant activity of whole grape juices from Vitis labrusca and Brazilian hybrids in two training systems were analyzed. Genotypes of V. labrusca (‘Bordô’ and ‘Isabel’) and Brazilian hybrids (‘IAC 138-22 Máximo’ and ‘BRS Violeta’) were grafted onto the rootstock ‘IAC 766 Campinas’ (106-8 ‘Mgt’ × Vitis caribaea) and trained on low and high trellis. After harvest, the grapes were destemmed and the berries macerated in a roller crusher. Following hot extraction without pressurization of the pomace and gentle pressing of the blend (skins, must, and seeds), the juices were bottled in amber glass bottles and pasteurized. The physicochemical and colorimetric parameters of the juices, as well as the levels of flavonoids, phenolic compounds, total monomeric anthocyanins, antioxidant activity, and polyphenolic profile, were evaluated. The juices were also subjected to sensory analysis (CAAE: 65549817.7.0000.5411). There was broad variation in all assessed characteristics. The results obtained demonstrate that the training system and grape genotype used in juice production are highly related to the presence of sugars, acidity, and bioactive compounds. Juices made from ‘Bordô’, ‘IAC 138-22 Máximo’ and ‘BRS Violeta’ grapes stood out from ‘Isabel’ juices, the main grape variety used in Brazilian juice and wine production. All juices contain bioactive compounds in considerable concentrations, indicating beverages with high antioxidant activity and, consequently, high biological potential, with the use of high trellis in vine cultivation potentially increasing concentrations. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural Sciences Sao Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | School of Agriculture Sciences Alto Vale do Rio do Peixe University (UNIARP), SC | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Sao Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Agronomic Institute of Campinas (IAC), SP | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural Sciences Sao Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Sao Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2011/03440-6 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2013/8915-5 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2015/16440-5 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2023/03886-1 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Antioxidants | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | anthocyanins | - |
Palavras-chave: dc.subject | beverages | - |
Palavras-chave: dc.subject | genotypes | - |
Palavras-chave: dc.subject | phenolic compounds | - |
Título: dc.title | Polyphenolic Profile and Antioxidant Activity of Whole Grape Juices from Vitis labrusca and Brazilian Hybrid Grapes in Two Training Systems | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: