
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Carusi, Juliana | - |
| Autor(es): dc.creator | Kabuki, Dirce Yorika | - |
| Autor(es): dc.creator | de Seixas Pereira, Pedro Marques | - |
| Autor(es): dc.creator | Cabral, Lucélia | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:07:10Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:07:10Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113710 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306145 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306145 | - |
| Descrição: dc.description | Aeromonas sp. is a Gram-negative, non-spore-forming, rod-shaped, oxidase-positive, facultative anaerobic bacterium and a natural contaminant found in aquatic environments. Some species can invade, colonize, and damage host cells due to the presence of virulence factors, such as flagella, elastase, hemolysins, aerolysins, adhesins, enterotoxins, phospholipases and lipases, that lead to pathogenic activities. Consequently, can cause many health disorders that range from gastrointestinal problems, enteric infections, and ulcers to hemorrhagic septicemia. Aeromonas has been isolated and identified from a variety of sources, including drinking water and ready-to-eat foods (fish, meat, fresh vegetables, dairy products, and others). Some species of this opportunistic pathogen are resistant to several commercial antibiotics, including some used as a last resort for treatment, which represents a major challenge in the clinical segment. Antimicrobial resistance can be attributed to the indiscriminate use of antibiotics by society in aquaculture and horticulture. In addition, antibiotic resistance is attributed to plasmid transfer between microorganisms and horizontal gene transfer. This review aimed to (i) verify the occurrence of Aeromonas species in water and food intended for human consumption; (ii) identify the methods used to detect Aeromonas species; (iii) report on the virulence genes carried by different species; and (iv) report on the antimicrobial resistance of this genus in the last 5 years of research. Additionally, we present the existence of Aeromonas spp. resistant to antimicrobials in food and drinking water represents a potential threat to public health. | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food Science and Nutrition School of Food Engineering Universidade Estadual de Campinas | - |
| Descrição: dc.description | Department of Mechanical Engineering School of Engineering São Paulo State University Júlio de Mesquita Filho (UNESP), SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of General and Applied Biology Institute of Biosciences São Paulo State University Júlio de Mesquita Filho (UNESP), SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Mechanical Engineering School of Engineering São Paulo State University Júlio de Mesquita Filho (UNESP), SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of General and Applied Biology Institute of Biosciences São Paulo State University Júlio de Mesquita Filho (UNESP), SP | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food Research International | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aeromonas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antimicrobial resistance | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dependent and independent cultivation methods | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Drinking water | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Virulence factors | - |
| Título: dc.title | Aeromonas spp. in drinking water and food: Occurrence, virulence potential and antimicrobial resistance | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: