Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Chagas, Eduardo Galvão Leite das | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Vitor Augusto dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Lourenço, Carla Alves Monaco | - |
Autor(es): dc.creator | Vanin, Fernanda Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Yoshida, Cristiana Maria Pedroso | - |
Autor(es): dc.creator | Carvalho, Rosemary Aparecida de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:36:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:36:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods13182916 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/306039 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/306039 | - |
Descrição: dc.description | Food waste is a significant concern when it comes to food safety. It is a well-known fact that fruit and vegetable wastage is high worldwide; however, quantitative data, especially on such waste in the retail sector, are limited. Wasted vegetables are sources of essential dietary compounds, benefiting from their revalorization. Studies related to the evaluation of the quantity and quality of these vegetables discarded in the retail sector can allow for the proposal of relevant alternatives for their use and the guarantee of food safety. This study aimed to assess wasted vegetables (beetroot, carrot, chayote, and cucumber) in the city of Pirassununga (Brazil) and characterize the purees obtained from these vegetable wastes. The purees were characterized in terms of microbiological aspects, color, proximal and mineral composition, phenolic concentration, and antioxidant activity. It was observed that 90% of the discarded vegetables were free from microbiological contamination and could be considered suitable for consumption according to the adopted classifications. Additionally, the purees had high nutritional levels, such as phenolics and fiber. Thus, considering the high levels of vegetable waste generated in the retail sector, and high value nutritional, vegetable waste could be viable in the development of new products, making it an important retail strategy for the circular economy. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Animal Science and Food Engineering University of São Paulo, SP | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences UNESP-São Paulo State University, Av. Universitária, SP | - |
Descrição: dc.description | Institute of Environmental Chemical and Pharmaceutical Sciences Federal University of São Paulo, SP | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural Sciences UNESP-São Paulo State University, Av. Universitária, SP | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/13944-3 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 305262/2019-0 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Foods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | antioxidant compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | food loss and waste | - |
Palavras-chave: dc.subject | phenolic | - |
Palavras-chave: dc.subject | retail waste | - |
Título: dc.title | Vegetable Waste in the Retail Sector: Evaluation and Possibilities for Use in New Product Development | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: