Biomechanics evaluation of Amazonian tambaqui (Colossoma macropomum) skin puncture after preservation with glycerol 98%

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Autor(es): dc.contributorCurso de Medicina Veterinária-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal de Rondônia-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PGCA)-
Autor(es): dc.contributorLaboratório de Solos-
Autor(es): dc.contributorCentro Universitário Regional Noroeste-
Autor(es): dc.creatorSilva, Bárbara Rafaella Alves-
Autor(es): dc.creatorDos Santos, Ivan Felismino Charas-
Autor(es): dc.creatorMascarenhas, Adriano Reis Prazeres-
Autor(es): dc.creatorPrado, Ed Johnny da Rosa-
Autor(es): dc.creatorBergamin, Anderson Cristian-
Autor(es): dc.creatorPereira, Vinícius Lima-
Autor(es): dc.creatorde MORAES, Alessandra Cristina-
Autor(es): dc.creatorPizzigatti, Dietrich-
Autor(es): dc.creatorAndrade, Evelyn Rabelo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:59:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:59:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-29-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4392202402841-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/305888-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/305888-
Descrição: dc.descriptionTambaqui (Colossoma macropomum) skin represents a promising alternative for wound treatment due to its histological characteristics and mechanical properties. This study aimed to evaluate tambaqui skin preserved with glycerol 98% using mechanical puncture tests. A total of 85 tambaqui skins were randomly divided into two groups: Group 1 (G1, n = 40)-skins not subjected to glycerol preservation; Group 2 (G2, n = 45)-skins preserved in 98% glycerol. Group 2 samples were immersed in glycerol 98% and refrigerated at 5° C for 32 days. All skins underwent mechanical puncture testing to assess maximum puncture force, resistance, and deformity. Group 2 (G2) exhibited significantly higher puncture force and resistance values, and lower deformity values compared to G1. A strong correlation was found between maximum puncture force and resistance. Tambaqui (C. macropomum) skins showed greater maximum puncture strength and higher tissue resistance, with less deformity, after being preserved in glycerol 98% at a temperature of 5°C for 32 days.-
Descrição: dc.descriptionPró-Reitoria de Pesquisa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal de Rondônia Curso de Medicina Veterinária, campus Rolim de Moura, RO-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal de Rondônia Departamento Acadêmico de Medicina Veterinária, campus Rolim de Moura, RO-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual de São Paulo “Júlio de Mesquita Filho” Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Animal, campus Botucatu, SP-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal de Rondônia Departamento de Engenharia Florestal, campus Rolim de Moura, RO-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal de Rondônia Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PGCA), campus Rolim de Moura, RO-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal de Rondônia Departamento de Agronomia, campus Rolim de Moura, RO-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal de Rondônia Laboratório de Solos, campus Rolim de Moura, RO-
Descrição: dc.descriptionUniversidad de la Republica Centro Universitário Regional Noroeste-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual de São Paulo “Júlio de Mesquita Filho” Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Animal, campus Botucatu, SP-
Idioma: dc.languageen-
Relação: dc.relationActa Amazonica-
???dc.source???: dc.sourceScopus-
Palavras-chave: dc.subjectAmazônia-
Palavras-chave: dc.subjectbiological membranes-
Palavras-chave: dc.subjectfish-
Palavras-chave: dc.subjectpuncture test-
Palavras-chave: dc.subjectwound-
Título: dc.titleBiomechanics evaluation of Amazonian tambaqui (Colossoma macropomum) skin puncture after preservation with glycerol 98%-
Título: dc.titleAvaliação biomecânica de punctura da pele de tambaqui (Colossoma macropomum) conservada em glicerina-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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