Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Santa Catarina State University (UDESC) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.creator | Mendes, Carolina Rosai | - |
Autor(es): dc.creator | Zortea, Antonella Valentina Lazzari | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza Laurentino, Gabriel | - |
Autor(es): dc.creator | de Lima, Guilherme Henrique Teixeira | - |
Autor(es): dc.creator | de Freitas, Pietro Luis Coletti Casemiro | - |
Autor(es): dc.creator | Dilarri, Guilherme | - |
Autor(es): dc.creator | Bidoia, Ederio Dino | - |
Autor(es): dc.creator | Montagnolli, Renato Nallin | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:30:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:30:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s10123-024-00594-8 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/305769 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/305769 | - |
Descrição: dc.description | Foodborne infections in humans are one of the major concerns of the food industries, especially for minimally processed foods (MPF). Thereby, the packaging industry applies free chlorine in the sanitization process, ensuring the elimination of any fecal coliforms or pathogenic microorganisms. However, free chlorine’s propensity to react with organic matter, forming toxic compounds such as trihalomethanes and haloacetic acid. Therefore, the present work aimed to synthesize a novel organic biomaterial as an alternative to free chlorine. Chitosan microparticles were produced, with Pimpinella anisum (anise) essential oil immobilized in the biopolymer matrix (MPsQTO). The characterization of this biomaterial was done through GC–MS/MS, FT-IR, and SEM. Antimicrobial assays proved that the MPsQTO presented antibacterial activity for Escherichia coli, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, and Bacillus subtilis at 300 µL mL−1 of concentration. The fluorescence microscope also showed the MPsQTO targets the cytoplasmatic membrane, which is responsible for cell death in the first minutes of contact. Studies with the mutant B. subtilis (amy | - |
Descrição: dc.description | Department of General and Applied Biology Sao Paulo State University (UNESP), Avenida 24-A 1515 | - |
Descrição: dc.description | Department of Fisheries Engineering and Biological Sciences Santa Catarina State University (UDESC), Rua Coronel Fernandes Martins 270 | - |
Descrição: dc.description | Multicentric Graduate Program in Biochemistry and Molecular Biology (PMBqBM) Santa Catarina State University (UDESC), Avenida Luiz de Camões 2090 | - |
Descrição: dc.description | Department of Natural Sciences Mathematics and Education Federal University of Sao Carlos (UFSCar), SP-330 Km 174 | - |
Descrição: dc.description | Department of General and Applied Biology Sao Paulo State University (UNESP), Avenida 24-A 1515 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | International Microbiology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food safety | - |
Palavras-chave: dc.subject | GC–MS/MS | - |
Palavras-chave: dc.subject | Packinghouse | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pathogen microorganisms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pimpinella anisum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sanitization | - |
Título: dc.title | Anise essential oil immobilized in chitosan microparticles: a novel bactericidal material for food protection | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: