Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Darcy Ribeiro State University of Northern Fluminense – UENF | - |
Autor(es): dc.creator | Francelino, Mainara Carolina | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Mateus Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcanti, Érika Nayara Freire | - |
Autor(es): dc.creator | Dias, Ana Veronica Lino | - |
Autor(es): dc.creator | Villegas-Cayllahua, Erick Alonso | - |
Autor(es): dc.creator | Dutra, Daniel Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Ferrari, Fábio Borba | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Romário Alves | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza, Rodrigo Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Giampietro-Ganeco, Aline | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza, Pedro Alves | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Rodrigo Fortunato | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:59:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:59:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2023.103004 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/305599 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/305599 | - |
Descrição: dc.description | The purpose of the present study was to characterize the chemical composition, lipid oxidation, and physical characteristics of fresh sausages produced with meat from the pectoralis major muscle affected by deep pectoral myopathy. For the characterization of myopathy, samples were collected from broiler chickens slaughtered between 42- and 46-days old in a slaughterhouse in the state of São Paulo. The experiment consisted of samples from pectoralis major muscle of birds affected or not by DPM (normal—absence of myopathy and DPM category 3—progressive degeneration of the pectoralis minor with a greenish appearance). After classification of the samples, a part of raw products with the pectoralis minor removed, was submitted to microbiological and physical analyses for the characterization of DPM. Afterward, only the pectoralis major muscle was used to manufacture fresh sausages and 2 groups were established. The evaluated parameters were: color, pH, water-holding capacity (WHC), cooking loss (CL), shear force (SF), water activity (Aw), and chemical composition. Meat pH was higher (P < 0.05) in meats with DPM, however, WHC values were lower (71.92%), which made CL value increase (25.31%). In addition, the coloring increased and the technological characteristics of raw breasts were less favorable with the presence of DPM. All fresh sausages’ color (except a* higher control group), pH, and Aw values were higher in DPM group. No effect on SF values was observed between fresh sausages. In chemical composition, only protein content increased in fresh sausages with DPM. Microbiological analyses did not indicate bacterial contamination of raw samples and fresh sausages. Data obtained in the present study suggest fresh sausages produced with breasts affected by DPM are a viable alternative and may confer more favorable qualitative characteristics to sausages than the raw marketed meat. | - |
Descrição: dc.description | Technology Department Paulista State University - UNESP, SP | - |
Descrição: dc.description | Agricultural Sciences and Technologies Center – CCTA Darcy Ribeiro State University of Northern Fluminense – UENF, RJ | - |
Descrição: dc.description | Technology Department Paulista State University - UNESP, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Poultry Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | broiler | - |
Palavras-chave: dc.subject | meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | sausage | - |
Título: dc.title | Physical, chemical, and microbiological evaluation of sausages produced with chicken meat affected by deep pectoral myopathy | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: