Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | State University of Maringá | - |
Autor(es): dc.creator | Dutra, Daniel Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Villegas-Cayllahua, Erick Alonso | - |
Autor(es): dc.creator | Baptista, Giovanna Garcia | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Lucas Emannuel | - |
Autor(es): dc.creator | Castilha, Leandro Dalcin | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:37:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:37:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/ani14172502 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/305571 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/305571 | - |
Descrição: dc.description | The aim of the present study was to evaluate the characteristics of carcasses, monitor their pH evolution during the first 24 h post-mortem, and determine the time required for the establishment and resolution of rigor mortis in different categories of Botucatu rabbits. Live weight at slaughter, carcass weight, and yield were higher in 12-month-old animals compared to 3-month-old rabbits, regardless of sex. There was an effect of muscle type, age, and sex on the kinetics of muscle acidification, with the Biceps femoris showing a significantly higher pH than the Longissimus lumborum from 4 h post-mortem onward. The establishment of rigor mortis occurred at 5 h post-mortem in young rabbits and bucks and at 6 h post-mortem in does, along with pH stabilization, while the resolution of rigor occurred at 18 h post-mortem for all types of carcasses evaluated. In conclusion, Botucatu rabbit carcasses should be chilled continuously at 4 °C for a minimum of 18 h to ensure efficient rigor mortis progression and muscle-to-meat transformation throughout the carcass. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural and Environmental Biotechnology Faculty of Agriculture and Veterinary Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Science State University of Maringá | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural and Environmental Biotechnology Faculty of Agriculture and Veterinary Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 142560/2019-7 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Animals | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | carcass traits | - |
Palavras-chave: dc.subject | meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oryctolagus cuniculus | - |
Palavras-chave: dc.subject | pH curve | - |
Palavras-chave: dc.subject | rabbit meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | slaughter liveweight | - |
Título: dc.title | Characterization of Post-Mortem pH Evolution and Rigor Mortis Process in Botucatu Rabbit Carcasses of Different Categories | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: