
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Programa de Pós Graduação em Agronomia (Melhoramento Genético de Plantas) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Graduação em Agronomia | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Pessoa, Victor G. | - |
| Autor(es): dc.creator | de Góis, Helena M. M. N. | - |
| Autor(es): dc.creator | de de Oliveira, Francisco A. | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Mychelle K. T. | - |
| Autor(es): dc.creator | Cordeiro, Carla J. X. | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Carlos E. A. | - |
| Autor(es): dc.creator | Costa, Mário J. V. | - |
| Autor(es): dc.creator | da Marques, Isabelly C. S. | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:33:58Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:33:58Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v27n9p712-718 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/305055 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/305055 | - |
| Descrição: dc.description | Lettuce is a leafy vegetable sensitive to salinity, and under saline stress conditions it presents nutritional imbalance, mainly in calcium absorption. Thus, the objective was to evaluate the effect of enriching the nutrient solution with calcium nitrate in solutions prepared with saline water in the lettuce crop. A completely randomized design was used, with five treatments and four replicates. The treatments were represented by five nutrient solutions [S1 - standard nutrient solution (SNP); S2 - SNP + NaCl (3.5 dS m-1); S3 - S2 + Ca (NO3)2 (50% = 6.86 mmol L-1); S4 - S2 + Ca(NO3)2 (100% = 9.15 mmol L-1); S5 - S2 + Ca(NO3)2 (150% = 11.43 mmol L-1)] in lettuce from the curly group, cv. Elba. After preparing the nutrient solutions, the solutions had the following electrical conductivities: 1.8 (S1); 4.8 (S2); 5.4 (S3); 6.0 (S4); 6.6 (S5) dS m-1. Variables of growth, nutrition and postharvest quality of lettuce were evaluated. With the exception of stem diameter, number of total leaves, plant pH and vitamin C content, the other variables were affected by the extra addition of Ca(NO3)2 in the nutrient solutions. The lettuce cv Elba grown in coconut fiber is tolerant to the salinity of 4.8 dS m-1 (S2). In conditions where the use of saline water with 3.5 dS m-1 for the preparation of the nutrient solution is unavoidable, the use of extra doses of Ca(NO3)2 in the lettuce crop is not recommended. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal Rural de Pernambuco Programa de Pós Graduação em Agronomia (Melhoramento Genético de Plantas), PE | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, RN | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, RN | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Graduação em Agronomia, RN | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Horticultura), SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Horticultura), SP | - |
| Formato: dc.format | 712-718 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hydroponics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lactuca sativa L | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Leafy vegetables | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Salinity | - |
| Título: dc.title | Semi-hydroponic cultivation of fertigated curly lettuce with calcium nitrate-enriched saline solutions | - |
| Título: dc.title | Cultivo semi-hidropônico de alface crespa fertirrigada com soluções salinas enriquecidas com nitrato de cálcio | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: