Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Amazonas | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Lavras (UFLA) | - |
Autor(es): dc.creator | Tadeu, Hugo C. | - |
Autor(es): dc.creator | Ximenes, Valdecir F. | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Maria T. G. | - |
Autor(es): dc.creator | Espindula, Marcelo C. | - |
Autor(es): dc.creator | Alves, Ana P. de C. | - |
Autor(es): dc.creator | Borém, Flávio M. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:21:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:21:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252024v3712017rc | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/304852 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/304852 | - |
Descrição: dc.description | Coffea canephora beans are used for various industrial purposes, among which the use as soluble coffees stands out for producing beverages in blends with Coffea arabica. Due to the increase in demand, EMBRAPA launched ten monoclonal C. canephora cultivars, named Amazonian Robustas, adapted to the growing conditions of the Brazilian Amazon. However, the chemical composition of the beans of these cultivars is still little known. The present study aimed to estimate genetic parameters for the evaluated characteristics and determine the levels of bioactive compounds and organic acids in ten C. canephora cultivars. The experiment was set in Manaus, Amazonas, consisting of plants from the cultivars BRS 1216, BRS 2299, BRS 2314, BRS 2336, BRS 2357, BRS 3137, BRS 3193, BRS3210, BRS 3213, and BRS 3220. The cultivars were characterized according to the profile of bioactive compounds and organic acids. Analysis of variance, mean test, and genetic parameters (genetic, environmental, and phenotypic variance and heritability) were conducted. The heritability of characters was considered from intermediate 63.76% (trigonelline) to high 88.44% (caffeine). Of the compounds studied, trigonelline contents ranged from 0.54 to 0.78 g.100g-1, chlorogenic acids from 3.77 to 5.31 g.100g-1, caffeine from 2.31 to 4.13 g.100g-1, and citric acid from 0.76 to 1.28 g.100g-1. It was observed that there is genetic variability among the cultivars for the compounds studied, and the cultivars can be used in breeding programs for the development of new cultivars. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Lavras | - |
Descrição: dc.description | Chemistry Department Universidade Estadual Paulista, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal and Plant Production Universidade Federal do Amazonas, AM | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Café Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, DF | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural Engineering Universidade Federal de Lavras, MG | - |
Descrição: dc.description | Chemistry Department Universidade Estadual Paulista, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Revista Caatinga | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Caffeine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chlorogenic acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coffea canephora | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant genetics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trigonelline | - |
Título: dc.title | Analysis of bioactive compounds, organic acids, and genetic parameters of ten amazonian robusta cultivars | - |
Título: dc.title | Análise de compostos bioativos, ácidos orgânicos e parâmetros genéticos de dez cultivares de robustas amazônicos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: