Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Louisiana State University Health Sciences Center (LSUHSC) | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Joyce | - |
Autor(es): dc.creator | Andrade, Luane | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Paola | - |
Autor(es): dc.creator | Cordeiro, Laís | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Gabrieli | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Júlia | - |
Autor(es): dc.creator | Castillo, Elis | - |
Autor(es): dc.creator | Martins, Renata | - |
Autor(es): dc.creator | Assunção, Andrey | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, José | - |
Autor(es): dc.creator | Busalaf, Marília | - |
Autor(es): dc.creator | Adamec, Jiri | - |
Autor(es): dc.creator | Sartori, José | - |
Autor(es): dc.creator | Padilha, Pedro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:27:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:27:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/biom14111424 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/304483 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/304483 | - |
Descrição: dc.description | Heat stress can disrupt the balance between the heat poultry release into the environment and the heat they generate. Pequi oil has antioxidant properties, which may mitigate the heat stress effects. This study aimed to investigate the response of laying hens to pequi oil supplementation under heat stress using a proteomic approach. A total of 96 Lohmann White laying hens with 26 weeks old were housed in a completely randomized design with a 2 × 2 factorial arrangement. They were housed in two climate chambers, thermal comfort temperature ± 24.04 °C with the relative humidity ± 66.35 and heat stress (HS) ± 31.26 °C with the relative humidity ± 60.62. They were fed two diets: a control diet (CON), basal diet (BD) without additives, and with Pequi oil (PO), BD + 0.6% PO. After 84 days, plasma samples were analyzed using Shotgun and LC-MS/MS. Proteins related to anti-inflammation, transport, and the immune system were differentially expressed in hens fed PO and CON under heat stress compared to those in thermoneutral environments. This helps protect against oxidative stress and may support the body’s ability to manage heat-induced damage, stabilizing protein expression under stress conditions. The ovotransferrin proteins, fibrinogen isoforms, apolipoprotein A-I, Proteasome activator subunit 4, Transthyretin, and the enzyme serine Peptidase Inhibitor_Kazal Type 5, which presented Upregulated (Up) equal to 1, present characteristics that may be crucial for enhancing the adaptive responses of hens to thermal stress, thereby increasing their tolerance and minimizing the negative effects of heat on egg production. The data presented in this manuscript provides new insights into the plasma proteome alterations of laying hens fed a diet supplemented with pequi oil during heat stress challenges. | - |
Descrição: dc.description | School of Veterinary Medicine and Animal Science São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Dentistry of Bauru (FOB) University of São Paulo (USP), SP | - |
Descrição: dc.description | School of Medicine Louisiana State University Health Sciences Center (LSUHSC) | - |
Descrição: dc.description | School of Veterinary Medicine and Animal Science São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Biomolecules | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | antioxidant compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | oxidative stress | - |
Palavras-chave: dc.subject | phytogenics | - |
Palavras-chave: dc.subject | poultry | - |
Palavras-chave: dc.subject | shotgun–LC-MS/MS | - |
Título: dc.title | Plasma Proteome Alterations of Laying Hens Subjected to Heat Stress and Fed a Diet Supplemented with Pequi Oil (Caryocar brasiliense Camb.): New Insights in the Identification of Heat Stress Biomarkers | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: