Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Naves, Huéberton Barbosa | - |
Autor(es): dc.creator | Stafussa, Ana Paula | - |
Autor(es): dc.creator | Madrona, Grasiele Scaramal | - |
Autor(es): dc.creator | Tanaka, Fabrício Cerizza | - |
Autor(es): dc.creator | Aouada, Fauze Ahmad | - |
Autor(es): dc.creator | de Moura, Márcia Regina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:37:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:37:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/polym16131826 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/304274 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/304274 | - |
Descrição: dc.description | The use of edible films has garnered significant interest in the food and environmental sectors due to their potential to prevent food deterioration and their biodegradability. This study aimed to develop and characterize edible films based on camu-camu residue, gelatin, and glycerol, evaluating their solubility, thermal, degradability, antioxidant, and water vapor permeability properties of the gelatin matrix. This is the first study incorporating camu-camu into a gelatin and glycerol matrix. The films produced with camu-camu residue were manageable and soluble, with some non-soluble residues, providing a shiny and well-presented appearance. In the biodegradation results, samples 3 and 4 appeared to degrade the most, being two of the three most affected samples in the triplicate. The films showed degradation modifications from the third day of the experiment. In the germination and plant growth analysis, sample 4 exhibited satisfactory development compared to the other samples, emerging as the sample with the best overall result in the analyses, attributed to a 13.84 cm increase in the growth of the upper part of the seedling. These results indicate that the produced materials have potential for food packaging applications. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira—SP Universidade Estadual Paulista, Avenida Brasil 56, SP | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos Universidade Estadual de Maringá, Avenida Colombo 5790, PR | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Engenharia de Alimentos Universidade Estadual de Maringá, Avenida Colombo 5790, PR | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Universidade de São Paulo, Campus Fernando Costa, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Física e Química Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira—SP Universidade Estadual Paulista, Avenida Brasil 56, SP | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira—SP Universidade Estadual Paulista, Avenida Brasil 56, SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Física e Química Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira—SP Universidade Estadual Paulista, Avenida Brasil 56, SP | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 316174/2021-1 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: FAA 312414/2018-8 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: MRM 315513/2021-7 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Polymers | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | biodegradable | - |
Palavras-chave: dc.subject | gelatin | - |
Palavras-chave: dc.subject | glycerol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Myrciaria dubia (H. B. K.) Mcvaugh | - |
Título: dc.title | Development of New Edible Biodegradable Films Containing Camu-Camu and Agro-Industry Residue | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: