Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | 8 SIPOA | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Queiroz, A. C. | - |
Autor(es): dc.creator | Milanesi, M. | - |
Autor(es): dc.creator | Queiroz, L. H. | - |
Autor(es): dc.creator | Nunes, C. M. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:30:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:30:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12842 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/303907 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/303907 | - |
Descrição: dc.description | Brazilian chicken meat is exported to more than 150 countries and consumed by consumer markets that demand high quality and food safety, thus, requiring very strict control of pathogens present in food to guarantee these rigorous safety standards. This study evaluates the reports from the Salmonella spp. Control and Monitoring Program of the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply of seven slaughterhouses inspected by the Federal Inspection Service from the western region of Paraná state, Brazil, from March 2017 to February 2019. The broiler litter swab and carcass analyses revealed a Salmonella spp. positivity ratio of 5.9% (19/319) and 23.5% (75/319), respectively. The concomitant presence of Salmonella spp. in the broiler litter swab and chicken carcasses occurred in 58% of the positive samples. The most frequently isolated serovar in the carcasses was Salmonella Heidelberg (85.3%) followed by Salmonella spp. (10.6%). During slaughter, carcass positivity to Salmonella spp. was significantly different (p=0.047) between the first (19.6%) and the second (29.4%) shifts. The results alert for the possibility of carcass contamination during slaughtering and, therefore, more stringent hygiene measures between shifts must be implemented to mitigate carcass contamination. | - |
Descrição: dc.description | Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento 8 SIPOA, PR | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária, SP | - |
Formato: dc.format | 902-908 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | broiler litter | - |
Palavras-chave: dc.subject | contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonella Heidelberg | - |
Palavras-chave: dc.subject | salmonellosis | - |
Palavras-chave: dc.subject | slaughterhouse | - |
Título: dc.title | Occurrence of Salmonella spp. in the broiler production chain | - |
Título: dc.title | Ocorrência de Salmonella spp. na cadeia de produção de carne de frango | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: