Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Ré, Beatriz Bruno | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira Junior, Wagner Gonçalves | - |
Autor(es): dc.creator | Postiguel, Rafael Barros | - |
Autor(es): dc.creator | Alves, Lucas da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Caitano, Cinthia Elen Cardoso | - |
Autor(es): dc.creator | Freitas, Marcos Antônio da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Zied, Diego Cunha | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:07:54Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:07:54Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.173976 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/303540 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/303540 | - |
Descrição: dc.description | Sustainable agriculture involves adopting best practices in food production to promote environmental and economic sustainability. Its implementation primarily aims to utilise organic residues to increase yield, diversify production, and reduce costs. In this context, the objective of this study was to investigate different substrates for Hypsizygus ulmarius production and, from its residual substrate, to develop formulations for lettuce seedling growth and subsequent greenhouse cultivation. For mushroom production, substrates were prepared from sawdust with the addition of wheat bran, rice bran, soybean meal, and calcite, resulting in four distinct substrate formulations. The spent mushroom substrate (SMS), obtained at the end of cultivation, was used for lettuce seedling production along with the commercial substrate Carolina Soil® and the soil conditioner BacSol®. The top five formulations were selected for transplanting in the greenhouse. Regarding mushroom production, substrates with higher carbon/nitrogen ratios, around 66: 1, resulted in higher yields. For seedling production, SMS showed lower efficiency compared to the commercial substrate Carolina Soil®, which also benefited from the addition of the soil conditioner BacSol®. However, after transplanting lettuce seedlings, the formulation containing SMS showed superior results in almost all evaluated parameters. Therefore, we concluded that despite the inefficiency of using H. ulmarius SMS for lettuce seedling production, it favours the establishment of seedlings in greenhouse cultivation environments. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT) Departamento de Produção Vegetal, Rod. Cmte. João Ribeiro de Barros, KM 651, Bairro das Antas | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane, SN | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT) Departamento de Produção Vegetal, Rod. Cmte. João Ribeiro de Barros, KM 651, Bairro das Antas | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane, SN | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 21/02664-0 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 303268/2021-2 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Science of the Total Environment | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural waste management | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food production cycle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Horticulture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mushroom production | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reuse of organic material | - |
Título: dc.title | A cascade approach to sustainable agriculture: From mushroom mycelium to lettuce harvest | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: