Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Rio de Janeiro | - |
Autor(es): dc.contributor | UR BIA | - |
Autor(es): dc.contributor | BIBS Facility | - |
Autor(es): dc.contributor | Wageningen University | - |
Autor(es): dc.creator | Locali-Pereira, Adilson Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Caruso, Ícaro Putinhon | - |
Autor(es): dc.creator | Rabesona, Hanitra | - |
Autor(es): dc.creator | Laurent, Sophie | - |
Autor(es): dc.creator | Meynier, Anne | - |
Autor(es): dc.creator | Kermarrec, Alice | - |
Autor(es): dc.creator | Birault, Lucie | - |
Autor(es): dc.creator | Geairon, Audrey | - |
Autor(es): dc.creator | Le Gall, Sophie | - |
Autor(es): dc.creator | Thoulouze, Loric | - |
Autor(es): dc.creator | Solé-Jamault, Véronique | - |
Autor(es): dc.creator | Berton-Carabin, Claire | - |
Autor(es): dc.creator | Boire, Adeline | - |
Autor(es): dc.creator | Nicoletti, Vânia Regina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:32:50Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:32:50Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2024.109923 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/303263 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/303263 | - |
Descrição: dc.description | Soaking and boiling can improve the digestibility of seeds by reducing anti-nutritional factors and the hard-to-cook phenomenon. The use of pre-treated seeds in protein fractionation is thus of interest for the development of protein-rich ingredients. In this work, soaked and soaked-boiled seeds were applied prior to aqueous fractionation of pigeon pea proteins. Pre-treatments impact the particle size distribution in the flours, with boiling leading to aggregate formation (>1000 μm) due to starch gelatinization. The soaked-boiled flour showed a lower lipid content, higher content in soluble polysaccharides, and loss of proteins with low molecular weight compared to the control. The use of soaked-boiled seeds for protein fractionation reduced trypsin inhibitor activity by 95%, demonstrating a positive effect in improving nutritional quality. Protein fractionation also resulted in a 3-fold accumulation of lipids, and the mannose content, notably, doubled in protein concentrates compared to their flour counterparts. A lower intensity of tryptophan fluorescence emission was observed in protein concentrates, which may be related to chemical degradation or interactions with other molecules. The protein concentrate from soaked-boiled seeds exhibited higher emulsion stabilization properties compared to the others protein concentrates. The decrease in foaming properties caused by the soaking can be attributed to the leaching of minor compounds that also act as foaming agents, such as saponins. This work brings new insights into the effects of soaking and boiling-based pre-treatments on the composition of pulse protein ingredients, and in turn, on their techno-functionalities as exemplified with their emulsifying, foaming and gelling properties. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Ministère de l'Europe et des Affaires Étrangères | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Unesp - São Paulo State University Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences Department of Food Engineering and Technology, Cristóvão Colombo Street, 2265 | - |
Descrição: dc.description | Unesp - São Paulo State University Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences Multiuser Center for Biomolecular Innovation (CMIB) Department of Physics, Cristóvão Colombo Street, 2265 | - |
Descrição: dc.description | Institute of Medical Biochemistry Leopoldo de Meis and National Center for Structural Biology and Bioimaging Federal University of Rio de Janeiro, RJ | - |
Descrição: dc.description | INRAE UR BIA | - |
Descrição: dc.description | INRAE PROBE/CALIS Research Infrastructures BIBS Facility | - |
Descrição: dc.description | Laboratory of Food Process Engineering Wageningen University, P.O. Box 17, Bornse Weilanden 9 | - |
Descrição: dc.description | Unesp - São Paulo State University Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences Department of Food Engineering and Technology, Cristóvão Colombo Street, 2265 | - |
Descrição: dc.description | Unesp - São Paulo State University Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences Multiuser Center for Biomolecular Innovation (CMIB) Department of Physics, Cristóvão Colombo Street, 2265 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 310788/2020-0 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Hydrocolloids | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alternative protein | - |
Palavras-chave: dc.subject | Boiling | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cajanus cajan | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant-based protein | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pulse crop | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soaking | - |
Título: dc.title | Pre-treatment effects on the composition and functionalities of pigeon pea seed ingredients | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: