Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Facultad de Ingeniería | - |
Autor(es): dc.contributor | La Florida | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Chaquilla-Quilca, Guadalupe | - |
Autor(es): dc.creator | Pérez-Falcón, Luis Fernando | - |
Autor(es): dc.creator | Lozano, Franklin | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandez-Ayma, Alfredo | - |
Autor(es): dc.creator | Espinoza-Ticona, Yuri | - |
Autor(es): dc.creator | Silva-Paz, Reynaldo Justino | - |
Autor(es): dc.creator | Huamaní-Meléndez, Víctor Justiniano | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:02:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:02:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054202448016624 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/302765 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/302765 | - |
Descrição: dc.description | The aim of this research was to assess the influence of drying temperature, drying method, and pretreatment on the dehydration of the edible mushroom Suillus luteus, focusing on its physical, functional, and sensory characteristics. Suillus luteus were harvested from Soccllacasa, Apurímac-Peru. Two drying temperatures (50 and 70 °C), two drying methods (oven and vacuum), and two pretreatment techniques (1% citric acid and blanching) were employed. Mushroom slices were immersed in solutions and subsequently subjected to drying. Analytical parameters, including instrumental color, total polyphenol content, antioxidant capacity, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) analysis, and sensory evaluation using Flash Profile, were conducted. The findings revealed significant differences (p<0.05) among the treatments. Higher drying temperatures, vacuum drying, and blanching exhibited superior color attributes. Polyphenol content and antioxidant capacity decreased in the dried samples, confirmed by FTIR; however, treatments dried at elevated temperatures under vacuum, showed enhanced preservation of these compounds. Sensory analysis revealed the formation of four groups based on temperature and drying method, but not on pretreatment, samples dehydrated at 70 °C under vacuum showing superior sensory characteristics. Thus, it is recommended to dehydrate Suillus luteus at higher temperatures under vacuum, as they offer improved preservation quality and sensory acceptability. | - |
Descrição: dc.description | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac/UNAMBA Departamento Académico de Ciencias y Tecnologías Agroindustriales Facultad de Ingeniería, Apurímac | - |
Descrição: dc.description | Universidad Nacional de Barranca/UNAB Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias Departamento de Ingeniería La Florida | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Ciencia e Agrotecnologia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Edible mushrooms | - |
Palavras-chave: dc.subject | flash profile | - |
Palavras-chave: dc.subject | pretreatments | - |
Palavras-chave: dc.subject | vacuum drying | - |
Título: dc.title | Dehydration of Suillus luteus mushroom at different drying temperature, drying method, and pretreatment | - |
Título: dc.title | Desidratação do cogumelo Suillus luteus em diferentes temperaturas de secagem, métodos de secagem e pré-tratamento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: