Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Montoro, Stela Basso | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, David Ferreira Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | De Lucas Junior, Jorge | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:56:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:56:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s43615-024-00497-w | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/302589 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/302589 | - |
Descrição: dc.description | The growing demand for energy and food, driven by global population growth, requires innovative solutions to ensure food and energy security. Despite technical and economic challenges, biodigesters are emerging as promising decentralized technologies for producing energy and nutrients from biomass. This study investigated the use of biodigesters to produce biogas and biofertilizers through the co-digestion of poultry litter (animal waste) with new biomass alternatives (sweet potato and cassava), evaluating the value of the bio-inputs generated by adding energy crops in the digestion process. Three treatments were defined to analyze the potential for biogas and macronutrient production, along with thirty scenarios for economic analysis based on deterministic and stochastic methods. Results showed that co-digestion significantly outperformed mono-digestion. Cassava generated 17.48% more biogas and reduced volatile solids by 16.39%, while sweet potato improved by 12.65% and 15.48%, respectively. No significant differences were found in biogas potential or methane content between treatments, sweet potato yielded 0.449 m³ kg⁻¹SVadded and 61.92% methane, and cassava 0.457 m³ kg⁻¹SVadded and 61.79% methane. Nitrogen, phosphorus, and potassium concentrations averaged 1.24%, 3.09%, and 3.11% between treatments, with no significant variation. Co-digestion could increase profits by up to 60%, compared to the opportunity cost of selling poultry waste. Stochastic analysis showed that over 50% of scenarios could result in net present values positive. Incorporating sweet potato and cassava in the process enhances internal rates of return across production scales. These findings offer a path to reducing environmental impacts while promoting economic growth in poultry production systems. | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (Unesp) School of Agriculture Botucatu, Avenida Universitária, 3780, altos do Paraíso, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (Unesp) School of Agricultural and Veterinarian Science Jaboticabal, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane s/n, 14.884-900, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Economy Administration and Education São Paulo State University (Unesp) School of Agricultural and Veterinarian Science Jaboticabal, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane s/n, 14.884-900, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (Unesp) School of Agriculture Botucatu, Avenida Universitária, 3780, altos do Paraíso, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (Unesp) School of Agricultural and Veterinarian Science Jaboticabal, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane s/n, 14.884-900, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Economy Administration and Education São Paulo State University (Unesp) School of Agricultural and Veterinarian Science Jaboticabal, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane s/n, 14.884-900, São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Circular Economy and Sustainability | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biofertilizer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biogas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Co-digestion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Monte Carlo Simulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sweet Potato and Cassava | - |
Título: dc.title | Exploring New Alternative Energy for Sustainable Food Production | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: