Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | State University of Maringá | - |
Autor(es): dc.creator | Dutra, Daniel Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Villegas-Cayllahua, Erick Alonso | - |
Autor(es): dc.creator | Baptista, Giovanna Garcia | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Lucas Emannuel | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcanti, Érika Nayara Freire | - |
Autor(es): dc.creator | Carneiro, Nívea Maria Gomes Misson | - |
Autor(es): dc.creator | Dias, Ana Veronica Lino | - |
Autor(es): dc.creator | Francelino, Mainara Carolina | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Mateus Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Castilha, Leandro Dalcin | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:56:30Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:56:30Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/ani14172510 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/301860 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/301860 | - |
Descrição: dc.description | The aim was to assess the impact of long-term storage on the quality of Botucatu rabbit meat frozen in pre- and post-rigor stages. The stability of the technological and nutritional parameters of Longissimus lumborum (LL) muscle was analyzed over 12 months. In the post-rigor phase, the dorsal LL surface showed a higher level (p < 0.05) of redness and saturation, while the ventral surface showed a higher level (p < 0.05) of yellowness compared to the pre-rigor LL muscle. During storage, the redness and saturation in the LL muscle decreased (p < 0.05), while the yellowness increased (p < 0.05) on both dorsal and ventral surfaces. In the first six months, the pre-rigor meat had a higher pH (p < 0.05) compared to the post-rigor meat. The fresh meat showed higher (p < 0.05) shear force values in the post-rigor stage. Over the 12-month study period, the lipid oxidation, myofibrillar fragmentation index, gross energy, and levels of protein, fat, and carbohydrates increased (p < 0.05), while the shear force, mineral content, and moisture decreased (p < 0.05). Thus, rigor mortis affects meat color in Botucatu rabbits. Fresh meat in the pre-rigor stage is softer, moister, and less acidic than post-rigor meat after 24 h of chilling. Long-term freezing enhances tenderness, regardless of the rigor phase at freezing, preserving its physical, chemical, and nutritional quality, with minor changes in color, lipid oxidation, and chemical composition. | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, Campus Jaboticabal | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Science State University of Maringá | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, Campus Jaboticabal | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Animals | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | meat science | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oryctolagus cuniculus | - |
Palavras-chave: dc.subject | rabbit meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | storage | - |
Palavras-chave: dc.subject | tenderness | - |
Título: dc.title | Influence of Long-Term Freezing of Carcasses in Pre- and Post-Rigor Mortis Stages on the Technological and Nutritional Parameters of the Longissimus lumborum Muscle of Botucatu Rabbits | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: