
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Zootechny Graduate | - |
| Autor(es): dc.contributor | Postgraduate Program in Zootechny | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bioscience Institute | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Fúlvia Cristina | - |
| Autor(es): dc.creator | de Almeida, Patrini Rodrigues | - |
| Autor(es): dc.creator | dos Santos Almeida, Rômullo Guilherme | - |
| Autor(es): dc.creator | Owatari, Marco Shizuo | - |
| Autor(es): dc.creator | Pilarski, Fabiana | - |
| Autor(es): dc.creator | dos Santos Fernandes, Carlos Eurico | - |
| Autor(es): dc.creator | de Campos, Cristiane Meldau | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:40:51Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:40:51Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s10499-024-01400-y | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/301523 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/301523 | - |
| Descrição: dc.description | We herein investigated Lactobacillus rhamnosus as a probiotic, paraprobiotic and their synbiotic combination in the diet of dourado Salminus brasiliensis. Two hundred and forty juvenile S. brasiliensis with average weight and length of 6.78 ± 1.65 g and 8.97 ± 0.42 cm were randomly distributed in 16 experimental units (300 L) under four treatments: diet without additive (control), 0.02% probiotic (L. rhamnosus 108 CFU), 2.0% paraprobiotic (inactive L. rhamnosus 1010 CFU) and synbiotic (probiotic + paraprobiotic), all in quadruplicate, for 45 days. Then, zootechnical performance, hemato-biochemicals (pre-and post-challenge), intestinal and hepatic histomorphometric analyses were performed, in addition to a bacterial challenge with Aeromonas hydrophila. The feed intake was significantly lower (p < 0.05) in the probiotic group. The allomeric condition factors were significantly higher (p < 0.05) in fish from the paraprobiotic and synbiotic groups. No significant differences (p > 0.05) were observed in the blood count between the supplemented groups and the control group. However, significant differences (p < 0.05) were observed in the blood count between the pre- and post-challenge periods. Fish in the synbiotic groups had higher total villi height and villi height when compared to fish in the probiotic and control group. The serosa were significantly (p < 0.05) thicker in the intestines of fish from the probiotic and synbiotic groups. Goblet cells were significantly numerous (p < 0.05) in fish from the synbiotic group. In conclusion, the use of 0.02% probiotic, 2.0% paraprobiotic, and synbiotic proved to be a promising practice due to their action on productive performance, enabling weight gain similar to that of control group with lower feed intake. In addition to improving intestinal immune-histomosphometric parameters, possibly promoting an improved condition in facing intestinal pathogens. | - |
| Descrição: dc.description | Federal University of Mato Grosso Do Sul (UFMS) Postgraduate Program in Animal Science, Avenida Senador Muller, 2443, CEP 79070-900, Mato Grosso do Sul | - |
| Descrição: dc.description | State University of Mato Grosso Do Sul Zootechny Graduate, Rodovia Graziela Maciel de Barros, Km 12, Zona Rural, CEP 79200-000, Mato Grosso do Sul | - |
| Descrição: dc.description | State University of Mato Grosso Do Sul Postgraduate Program in Zootechny, Rodovia Graziela Maciel de Barros, Km 12, Zona Rural, CEP 79200-000, Mato Grosso do Sul | - |
| Descrição: dc.description | AQUOS – Aquatic Organisms Health Laboratory Aquaculture Department Federal University of Santa Catarina (UFSC), SC | - |
| Descrição: dc.description | State University Paulista Aquaculture Center - CAUNESP, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane S/N, São Paulo, CEP | - |
| Descrição: dc.description | Federal University of Mato Grosso Do Sul Experimental Pathology Laboratory Bioscience Institute, Avenida Senador Muller, 2443, CEP 79070-900, Mato Grosso do Sul | - |
| Descrição: dc.description | State University Paulista Aquaculture Center - CAUNESP, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane S/N, São Paulo, CEP | - |
| Formato: dc.format | 4757-4772 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Aquaculture International | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fish farming | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Functional diet | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lactobacilli-derived | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
| Título: dc.title | Lactobacillus rhamnosus improves feed intake, condition factors, hepatic and intestinal histomorphometric indexes of dourado Salminus brasiliensis | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: