
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Faculdade de Engenharia/FAEN | - |
| Autor(es): dc.contributor | Faculdade de ciência e tecnologia ambiental/CTA | - |
| Autor(es): dc.contributor | Faculdade de Ciências da Saúde/FCS | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Flores, Karina Sayuri Ueda | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Igor Gabriel Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | de Souza, Vinicius Nelson Barboza | - |
| Autor(es): dc.creator | Garcia, Vitor Augusto Dos Santos | - |
| Autor(es): dc.creator | Altemio, Ângela Dulce Cavenaghi | - |
| Autor(es): dc.creator | Martelli, Silvia Maria | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:00:54Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:00:54Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054202347009223 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/301468 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/301468 | - |
| Descrição: dc.description | Edible coating are commonly used as they minimize post-harvest losses and extend the shelf life of fruits. Therefore, in this study, analyzed the effect of edible coatings containing gibberellic acid (GA3 ) on the shelf life of tomatoes (Solanum lycopersicum L.). Tomatoes were divided into six groups: Uncoated (CT); coating with 75 and 100 mg L–1 of GA3 solubilized in water without adding pectin (A75 and A100, respectively); coating with 75 and 100 mg L–1 of GA3 with added pectin (P75 and P100, respectively); coating pectin only (PEC). Pectin-based coatings (PEC, P75, and P100) were produced by solubilizing pectin (3%) in water, followed by adding different concentrations of GA3.Treatments A75 and A100 were prepared with distilled water and 75 and 100 mg L–1 GA3 . Tomatoes (turning stage) were immersed in the solutions for 3 min, dried at room temperature, and stored at 12 °C (90% RH). The pH, titratable acidity, soluble solids, color and weight loss were analyzed every four days for 32 days, and the firmness of the tomatoes was analyzed every seven days for 35 days. Coatings with GA3 maintained firmness, delayed weight loss, and decreased acidity, pH, sugar content, and color changes. Pectin-based coatings (P75, P100) were the most effective in delaying weight loss. The application of GA3 associated with pectin-based coatings delayed the ripening process, maintained the quality, and prolonged the shelf life of fruits. As this is an inexpensive technique, it may be used commercially. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD Faculdade de Engenharia/FAEN, MS | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal da Grande Dourados/ UFGD Faculdade de ciência e tecnologia ambiental/CTA, MS | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD Faculdade de Ciências da Saúde/FCS, MS | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/UNESP Departamento de Horticultura Faculdade de Agricultura Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/UNESP Departamento de Horticultura Faculdade de Agricultura Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA, SP | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Ciencia e Agrotecnologia | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biopolymers | - |
| Palavras-chave: dc.subject | gibberellins | - |
| Palavras-chave: dc.subject | materials technology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | shelf life | - |
| Título: dc.title | Pectin-based edible coating containing gibberellic acid in the post-harvest conservation of fresh tomatoes | - |
| Título: dc.title | Uso de revestimento comestível à base de pectina contendo ácido giberélico na conservação pós-colheita de tomates frescos | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: