Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | State University of Santa Catarina (UDESC) | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Janaina Prieto | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Dionice Capistrano | - |
Autor(es): dc.creator | Tadielo, Leonardo Ereno | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Emanoelli Aparecida Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Evelyn Cristine | - |
Autor(es): dc.creator | Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide | - |
Autor(es): dc.creator | Possebon, Fábio Sossai | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Juliano Gonçalves | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:15:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:15:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2025.117606 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/301230 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/301230 | - |
Descrição: dc.description | This study assessed the handling practices and microbiological characteristics of wooden and plastic cutting boards in households in a Brazilian city. A total of 100 boards were collected, along with a survey on their use. Bacteria were extracted from circular fragments (4.4 cm diameter) through sonication and analyzed for aerobic mesophilic bacteria, Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., Listeria monocytogenes, and Escherichia coli. Bacterial counts were expressed in log CFU/cm2, and pathogen presence was recorded. A 2.2 cm fragment was also examined via scanning electron microscopy. Survey results showed that 87% of food handlers used the same board for all foods, and 75% had used their board for over two years. Plastic boards had higher counts of aerobic mesophilic bacteria and Enterobacteriaceae (p < 0.05). However, newer wooden boards also showed high bacterial counts (p < 0.05). L. monocytogenes was detected in 3% of samples, and E. coli in 5%, with no significant differences between materials. These findings highlight cutting boards as potential cross-contamination sources and emphasize the presence of L. monocytogenes. Proper handling practices are essential to reducing contamination risks, especially in households. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | HORIZON EUROPE Health | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) School of Veterinary Medicine and Animal Science, Botucatu | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) Biotechnology Institute, Botucatu | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Production and Food State University of Santa Catarina (UDESC), Santa Catarina | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) School of Veterinary Medicine and Animal Science, Botucatu | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) Biotechnology Institute, Botucatu | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | LWT | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biofilms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cutting boards | - |
Palavras-chave: dc.subject | Foodborne disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Listeria monocytogenes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Surface contamination | - |
Título: dc.title | Handling practices and microbiological assessment of wooden and plastic cutting boards in domestic kitchens | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: