
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Biomade | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
| Autor(es): dc.creator | Dardani, Carolina Sangalli | - |
| Autor(es): dc.creator | Machado, Whallans Raphael Couto | - |
| Autor(es): dc.creator | Duarte, Ana Lúcia Ferrarezi | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Giovana da Costa | - |
| Autor(es): dc.creator | Castilhos, Maurício Bonatto Machado de | - |
| Autor(es): dc.creator | Del Bianchi, Vanildo Luiz | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:16:35Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:16:35Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.bcab.2024.103167 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/301183 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/301183 | - |
| Descrição: dc.description | Reports of metabolic alterations resulting from synthetic pigments has stimulated research into natural ones. Carotenoids production using microorganisms has been stimulated due to the fact that they are considered naturals and have a high production rate. The cost can be reduced when agro-industrial coproducts are used as substrate. Additionally, this process requires an efficient pigments extraction, traditionally using dimethylsulfoxide (DMSO). This study aimed to formulate a culture medium composed by glucose and cassava wastewater for the action of Rhodotorula mucilaginosa URM 7409 that enables efficient production of volumetric carotenoids and the investigation of different extraction methods. The tests used glucose concentrations between 25.86 and 54.14 g/L and cassava wastewater between 3.17 and 8.83% v/v, while the extraction was carried out using a combination of ultrasound or glass beads with DMSO, methanol or ethanol. The results showed an increase of 92.89% in the efficiency of volumetric carotenoid production when the culture medium was composed by 8% v/v of cassava wastewater and 50 g/L of glucose compared to a medium that contained 4% v/v of the coproduct and 30 g/L of glucose. Also, regardless of the combined technique, there was no significant difference between DMSO and ethanol in the compounds extraction. The use of methanol combined with these techniques, in contrast, resulted in less efficient extractions. The study shows the potential of cassava wastewater and glucose for microbial carotenoids production and the ethanol efficiency in the extraction of these compounds, with ethanol producing less toxic extracts for use in the different industries. | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food Technology and Engineering UNESP – State University of São Paulo, 2265 Cristóvão Colombo Street | - |
| Descrição: dc.description | Biomade Department of Research and Development, 678 Professora Zulmira da Silva Salles Street | - |
| Descrição: dc.description | Department of Agricultural Sciences and Biology UEMG – State University of Minas Gerais, 1001 Escócia Avenue | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food Technology and Engineering UNESP – State University of São Paulo, 2265 Cristóvão Colombo Street | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Biocatalysis and Agricultural Biotechnology | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agro-industrial coproducts | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alternative solvents | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Extraction | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pigments | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Yeasts | - |
| Título: dc.title | Production of carotenoids by Rhodotorula mucilaginosa using glucose and cassava wastewater and a comparison between ethanol, methanol and DMSO in their extraction | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: