Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Moser, Poliana | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Nathalie Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Locali-Pereira, Adilson Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Nicoletti, Vânia Regina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:11:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:11:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s13197-024-06007-y | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/300602 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/300602 | - |
Descrição: dc.description | Pink pepper essential oil was microencapsulated with chickpea protein (CP) and chickpea protein/pectin (CP-HMP) by spray drying. The reconstitution and storage properties of the powders were evaluated after drying. The impact of microencapsulation in the volatiles release, antioxidant and antimicrobial activity of oil was evaluated during 135 days of storage. CP resulted in more soluble powders (93.52%), CP/HMP resulted in denser powders (0.39 g/mL) while wall material did not influence the wettability. Free pink pepper essential oil (FEO) showed a slight loss of the predominant terpenes (α-pinene, β-pinene, β-mircene, δ-3-carene and D-limonene) after encapsulation. In general, all samples showed an increase in the volatiles release during storage. The evaluation of mass loss showed that FEO had a high release of volatiles, followed by CP and CP-HMP. The antioxidant activity of the FEO decreased (10.8 μg Trolox/mg of oil) after 135 days of storage, whereas the antioxidant activity of CP (14.9) and CP-HMP (14) increased. Both microcapsules presented antimicrobial activity against Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus during storage. CP microcapsules had a strong inhibitory effect against the strains tested, and this advantage was even more evident in long-term storage. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (Ibilce) São Paulo State University (Unesp), Campus São José do Rio Preto, Cristóvão Colombo 2265 | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (Ibilce) São Paulo State University (Unesp), Campus São José do Rio Preto, Cristóvão Colombo 2265 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2014/02910-7 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2016/06204-5 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2017/05107-9 | - |
Formato: dc.format | 2411-2421 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Food Science and Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microencapsulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reconstitution properties | - |
Palavras-chave: dc.subject | Spray drying | - |
Palavras-chave: dc.subject | Terpenes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Volatiles release | - |
Título: dc.title | Long-term storage of pink pepper essential oil microencapsulated by chickpea protein/pectin complexes: volatile release, antioxidant and antimicrobial activities | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: