Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Experimentación y Servicios del Champiñón | - |
Autor(es): dc.creator | Zied, Diego Cunha | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Bianca Domingues | - |
Autor(es): dc.creator | Caitano, Cinthia Elen Cardoso | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira Junior, Wagner Gonçalves | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva Freitas, Marcos Antônio | - |
Autor(es): dc.creator | Teixeira, Pedro Afonso Gomes | - |
Autor(es): dc.creator | Pardo-Giménez, Arturo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:28:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:28:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/agronomy14040811 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/300595 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/300595 | - |
Descrição: dc.description | The shiitake mushroom (Lentinula edodes) is globally valued for its nutrition and medicinal properties. New technologies aim to increase production with less environmental impact, considering materials such as charcoal for substrate enrichment. This manuscript evaluated the effect of fine charcoal (FC) on the substrate formulation of two L. edodes strains (LED 20/11 and LED 20/12). The substrate consisted of 72% eucalyptus sawdust, 12.5% rice bran, 12.5% wheat bran, and 3% calcium carbonate (control treatment without charcoal). Treatments with FC proportionally reduced the use of sawdust, with doses of 1%, 2%, 4%, 8%, and 16% (relative to the substrate material). Yield, mushroom number, and mushroom weight were evaluated. The concentration of FC significantly affected the parameters analyzed, especially at the 4% dose. A negative correlation between mushroom number and weight was observed. For yield, the control treatment and the lowest dose of FC (1%) had the highest yields for the first harvest. Strain LED 20/12 showed lower yield variability due to the percentage of FC applied to the substrate. The incorporation of FC into the substrate for shiitake cultivation demonstrates efficacy; however, both the concentration and strain used are limiting factors for its applicability. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Produção Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas Universidade Estadual Paulista (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Centro de Investigación Experimentación y Servicios del Champiñón | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Produção Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas Universidade Estadual Paulista (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | CNPq: PQ-2 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: Proc.# 303268/2021-2 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Agronomy | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | quality screening of mushroom | - |
Palavras-chave: dc.subject | shiitake | - |
Palavras-chave: dc.subject | strains | - |
Palavras-chave: dc.subject | substrate formulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | yield | - |
Título: dc.title | Use of Eucalyptus Charcoal Waste in the Formulation of Substrate for the Cultivation of Two Strains (LED 20/11 and LED 20/12) of Lentinula edodes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: