Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Paulista Agency Agribusiness Technology (APTA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.creator | Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda | - |
Autor(es): dc.creator | Prado, Renato de Mello | - |
Autor(es): dc.creator | Bertani, Rosemary Marques de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Ana Paula Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Deus, Angélica Cristina Fernandes | - |
Autor(es): dc.creator | Kano, Cristiaini | - |
Autor(es): dc.creator | Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:50:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:50:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/su16135411 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/300566 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/300566 | - |
Descrição: dc.description | The use of filter cake and vinasse in agriculture began in the 1970s and intensified in the 1990s. Currently, the Ukraine war and the high value of fertilizers have created opportunities for fertilization programs in agricultural systems with sustainable goals. This review presents updated data (1988–2024) and a discussion on the potential agricultural use of filter cake and vinasse and indicates the current progress of research on this subject in addition to future prospects. Filter cake stands out due to the formulation of organomineral fertilizers with direct application of composted or fresh forms, favoring the agronomic efficiency of phosphorus. The use of vinasse in fertigation is feasible and replaces potassium mineral fertilizers and other nutrients following an organic matrix. Future perspectives point to the agricultural use of filter cake and vinasse on a sustainable basis from different approaches. The aim is to potentiate their benefits in the soil-plant-atmosphere system. It is noteworthy that filter cake or vinasse, when combined with growth-promoting bacteria in irrigated crops, can nullify the negative effects of climate change due to increased productivity and, at the same time, meet the United Nations Sustainable Development Goals by 2030. This contributes to facing global challenges related to food security by recycling nutrients for agriculture and generating clean bioenergy from sugarcane biomass. | - |
Descrição: dc.description | Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento de Bauru Paulista Agency Agribusiness Technology (APTA), 40-40 Rodrigues Alves Avenue, SP | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural and Veterinarian Sciences San Paulo State University (UNESP), Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Forest Science Soils and Environment College of Agronomic Sciences San Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Protection Rural Engineering and Soils San Paulo State University (UNESP), Monção Street 226, SP | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Territorial, 303 Soldado Passarinho Avenue, SP | - |
Descrição: dc.description | Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento de Marília Paulista Agency Agribusiness Technology (APTA), 81 Andrade Neves Street, SP | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural and Veterinarian Sciences San Paulo State University (UNESP), Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Forest Science Soils and Environment College of Agronomic Sciences San Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Protection Rural Engineering and Soils San Paulo State University (UNESP), Monção Street 226, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Sustainability (Switzerland) | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | agro-industrial waste | - |
Palavras-chave: dc.subject | organomineral fertilizers | - |
Palavras-chave: dc.subject | sugarcane | - |
Título: dc.title | Contribution of Using Filter Cake and Vinasse as a Source of Nutrients for Sustainable Agriculture—A Review | - |
Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: