Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Paraná | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Fronteira Sul | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Santa Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Galway | - |
Autor(es): dc.creator | Ballester, Eduardo Luis Cupertino | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Wilson Gilberto da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | do Nascimento Ferreira, Caio Henrique | - |
Autor(es): dc.creator | Retcheski, Milena Cia | - |
Autor(es): dc.creator | Cazarolli, Luisa Helena | - |
Autor(es): dc.creator | Schwengber, Gabriel Henrique | - |
Autor(es): dc.creator | Mauerwerk, Marlise Teresinha | - |
Autor(es): dc.creator | Pinheiro, Carlos Garrido | - |
Autor(es): dc.creator | Heinzmann, Berta Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Baldisserotto, Bernardo | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza Valente, Cecília | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:25:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:25:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/app15052745 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/300553 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/300553 | - |
Descrição: dc.description | This study analyzed the performance, antioxidant status, hepatopancreatic lipoperoxidation, and proximate composition of Macrobrachium rosenbergii juveniles fed diets supplemented with clove basil (Ocimum gratissimum) essential oil (EO-OG). A total of 360 M. rosenbergii (initial weight 0.028 g ± 0.004) were randomly divided into four experimental groups with six replications each (n = 6). The prawns were fed diets with different EO-OG inclusion levels: 0.0, 1.0, 2.0, and 3.0 g kg−1 EO-OG. After a 42-day feeding trial, dietary EO-OG showed no significant effect on prawn performance or carcass proximate composition, except on final antenna length. Prawns fed 3.0 g kg−1 EO-OG displayed a 1.2- to 1.3-fold longer final antenna length than prawns from all other experimental groups. Likewise, prawns fed 3.0 g kg−1 EO-OG presented a 2.6- to 3.2-fold higher catalase activity than prawns from all other experimental groups. Prawns fed EO-OG, regardless of the inclusion level, showed a 1.6- to 1.7-fold decreased hepatopancreatic lipoperoxidation compared to the control group. Therefore, EO-OG has been demonstrated to be a potential management tool as a non-nutritional dietary immunostimulant and animal welfare promoter for freshwater prawn farming, without affecting animal performance. This study recommends the dietary inclusion level of 3.0 g kg−1 EO-OG for M. rosenbergii juveniles. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Shrimp Culture Laboratory Post Graduation Program in Aquaculture and Sustainable Development Federal University of Paraná, Parana | - |
Descrição: dc.description | Post Graduation Program in Aquaculture Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences São Paulo State University, Sao Paulo | - |
Descrição: dc.description | Biochemistry and Genetics Laboratory Federal University of Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul Campus, BR 158, Km 405, Rural ZoneParana | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Aquaculture Engineering Federal University of Paraná, Parana | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Forest Engineering Federal University of Santa Maria, Santa Maria | - |
Descrição: dc.description | Department of Industrial Pharmacy Federal University of Santa Maria, Santa Maria | - |
Descrição: dc.description | Department of Physiology and Pharmacology Federal University of Santa Maria, Santa Maria | - |
Descrição: dc.description | School of Biological and Chemical Sciences University of Galway | - |
Descrição: dc.description | Post Graduation Program in Aquaculture Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences São Paulo State University, Sao Paulo | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 301816/2022-0 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Applied Sciences (Switzerland) | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | clove basil | - |
Palavras-chave: dc.subject | crustacean welfare | - |
Palavras-chave: dc.subject | enzymatic defense | - |
Palavras-chave: dc.subject | giant river prawn | - |
Título: dc.title | Dietary Ocimum gratissimum Essential Oil Improves the Antioxidant Status and Maintains the Performance of Macrobrachium rosenbergii Juveniles | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: