
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidad de Castilla-La Mancha | - |
| Autor(es): dc.contributor | Brazilian Agricultural Research Corporation | - |
| Autor(es): dc.creator | Nishiyama-Hortense, Yara Paula | - |
| Autor(es): dc.creator | Olivati, Carolina | - |
| Autor(es): dc.creator | Pérez-Navarro, José | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Reginaldo Teodoro | - |
| Autor(es): dc.creator | Janzantti, Natália S. | - |
| Autor(es): dc.creator | Da-Silva, Roberto | - |
| Autor(es): dc.creator | Hermosín-Gutiérrez, Isidro | - |
| Autor(es): dc.creator | Gómez-Alonso, Sergio | - |
| Autor(es): dc.creator | Lago-Vanzela, Ellen Silva | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:50:34Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:50:34Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods12132608 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/300415 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/300415 | - |
| Descrição: dc.description | The BRS Carmem grape was developed as an alternative for processing juices and wines. This study aimed to determine the phenolic compounds (PC) in the edible parts of this grape from two harvests—one harvested at ideal maturation time and another when the grapes were still immature—using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Student’s t-test was used (α = 0.05) to evaluate differences in the PC content between the edible parts and between the harvests. Both skins showed a predominance of flavonols, anthocyanins, hydroxycinnamic acids derivatives (HCAD) and stilbenes, with higher concentrations for harvest 1 than harvest 2. For both harvests (harvest 1 and harvest 2), the HCAD (mg of caftaric acid•kg fruit−1) was higher in whole grapes (383.98 and 67.09) than in their skins (173.95 and 21.74), with a predominance of trans-caffeic acid for all samples; the flavan-3-ols and proanthocyanidins (mg of (+)-catechin•kg fruit−1) presented higher concentrations in the seeds (flavan-3-ols: 203.20 and 182.71, proanthocyanidins: 453.57 and 299.86) than in the skins (flavan-3-ols: 1.90 and 4.56, proanthocyanidins: 37.58 and 98.92); the stilbenes concentration (µg 3-glc-resveratrol•kg fruit−1) was higher for the seeds from harvest 2 (896.25) than those from harvest 1 (48.67). BRS Carmem grapes contain a phenolic composition complex, and still have a relevant concentration of flavonols, anthocyanins and stilbenes, even when immature. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (Ibilce) São Paulo State University (Unesp), Campus São José do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo 2265 | - |
| Descrição: dc.description | Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada Universidad de Castilla-La Mancha | - |
| Descrição: dc.description | Brazilian Agricultural Research Corporation | - |
| Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (Ibilce) São Paulo State University (Unesp), Campus São José do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo 2265 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2020/02471-4 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2020/02760-6 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Foods | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Brazilian hybrid grape | - |
| Palavras-chave: dc.subject | harvests | - |
| Palavras-chave: dc.subject | HPLC-DAD-ESI-MSn | - |
| Palavras-chave: dc.subject | phenolic compounds | - |
| Título: dc.title | Phenolic Composition of Brazilian BRS Carmem (Muscat Belly A × BRS Rúbea) Grapes: Evaluation of Their Potential Use as Bioingredients | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: