Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal Institute of Sertão de Pernambuco | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidad de Antioquia (UdeA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Faculty of Chemical Engineering | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes de Oliveira, Louise Iara | - |
Autor(es): dc.creator | Clementino, Jéssika Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Salgaço, Mateus Kawata | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Sônia Paula Alexandrino | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos Lima, Marcos | - |
Autor(es): dc.creator | Mesa, Victoria | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza, Evandro Leite | - |
Autor(es): dc.creator | Vinderola, Celso Gabriel | - |
Autor(es): dc.creator | Magnani, Marciane | - |
Autor(es): dc.creator | Sivieri, Katia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:47:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:47:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1039/d3fo01156a | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/300339 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/300339 | - |
Descrição: dc.description | This study evaluated the impact of the Milnutri Profutura® (MNP) dairy infant formula on the gut microbiota of early childhood children (three to five years) with Autistic Spectrum Disorder (ASD) using static fermentation (time zero, 24, and 48 h) and the Simulator of the Human Intestinal Microbiol Ecosystem (SHIME®) (time zero, 72 h, and 7 days). The relative abundance of selected intestinal bacterial groups, pH values, organic acids, and sugars were verified at time zero, 24, and 48 h using flow cytometry and measurements. In addition, the diversity and changes in the gut microbiota, and the amounts of acetic, butyric, and propionic acids and ammonium ions (NH4+) in fermentation using the SHIME® were measured at time zero, 72 h, and 7 days. MNP increased Lactobacillus/Enterococcus and Bifidobacterium populations and decreased Bacteroides/Prevotella, Clostridium histolyticum and Eubacterium rectale/Clostridium coccoides populations (p < 0.05) at 24 and 48 h of static fermentation, showing a positive prebiotic activity score (65.18 ± 0.07). The pH, fructose and glucose decreased, while lactic, butyric, and propionic acids increased (p < 0.05) at 48 h of static fermentation. MNP increased (p < 0.05) the Firmicutes phylum during the fermentation in SHIME®. MNP decreased the diversity at 72 h of fermentation, mostly by the increase (p < 0.05) in the Lactobacillus genus. Microbial groups considered harmful such as Lachnospiraceae, Negativicoccus, and Lachnoclostridium were inhibited after administration with MNP. Propionic and butyric acids increased at 72 h and NH4+ decreased (p < 0.05) at the end of fermentation with MNP. The results indicate MNP as an infant formula which may benefit the gut microbiota of children with ASD. | - |
Descrição: dc.description | Post-Graduate Program in Nutritional Sciences Health Sciences Center Federal University of Paraíba (Universidade Federal da Paraíba - UFPB) | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Laboratory of Food Microbiology School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Technology Federal Institute of Sertão de Pernambuco, Campus Petrolina | - |
Descrição: dc.description | Food and Human Nutrition Research Group School of Nutrition and Dietetics Universidad de Antioquia (UdeA) | - |
Descrição: dc.description | Department of Biotechnology and Food Technology Faculty of Chemical Engineering, Universidad Nacional del Litoral | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Laboratory of Food Microbiology School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University | - |
Formato: dc.format | 8964-8974 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food and Function | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Título: dc.title | Revealing the beneficial effects of a dairy infant formula on the gut microbiota of early childhood children with autistic spectrum disorder using static and SHIME® fermentation models | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: