Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Grande Dourados (UFGD) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Alessandra Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Caldara, Fabiana Ribeiro | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes | - |
Autor(es): dc.creator | de Castro Burbarelli, Maria Fernanda | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza Eberhart, Bruna | - |
Autor(es): dc.creator | Valentim, Jean Kaique | - |
Autor(es): dc.creator | de Lima Almeida Paz, Ibiara Correia | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Rodrigo Garófallo | - |
Autor(es): dc.creator | Odakura, Agnês Markiy | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:06:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:06:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109256 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299853 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299853 | - |
Descrição: dc.description | This research was carried out with the objective of evaluating the effects of using a chilling water sprinkler system during the cooling process of swine carcasses on the quantitative and qualitative parameters of carcass and meat. A total of 220 swine carcasses were divided in a completely randomized experiment and two treatments: (1) CONTROL, no water spraying; (2) SPRAY, with water spraying during cooling. Surface and internal temperature of carcasses throughout the cooling process, initial and final pH, and microbiological analyses of carcass surface were evaluated. Samples of the Longissimus lumborum (LL) were collected for analysis of color, cooking loss (CL), shear force (SF), and drip loss (DL). Data were submitted to analysis of variance through the SAS MIXED procedure adopting the most adequate model with treatments as fixed effects and pertinent random effects for each data set. The use of spray-chilling in the initial cooling process accelerates the surface and internal temperature decrease of swine carcasses, which may be a viable technological resource in swine industry. | - |
Descrição: dc.description | College of Agrarian Sciences Federal University of Grande Dourados (UFGD), Mato Grosso do Sul | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science Paulista State University (UNESP), São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science Paulista State University (UNESP), São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Meat Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbial development | - |
Palavras-chave: dc.subject | Water retention capacity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Water sprinkling | - |
Título: dc.title | Spray-chilling system in the initial cooling process of swine half carcasses | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: