Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro-Sanches, Marcio Augusto | - |
Autor(es): dc.creator | Martins, Maria Júlia Neves | - |
Autor(es): dc.creator | Borges-Machado, André Luiz | - |
Autor(es): dc.creator | de Almeida, Micael José | - |
Autor(es): dc.creator | Fonseca, Bruna Grassetti | - |
Autor(es): dc.creator | Polachini, Tiago Carregari | - |
Autor(es): dc.creator | Telis-Romero, Javier | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:34:02Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:34:02Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2024.109463 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299720 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299720 | - |
Descrição: dc.description | Pork belly brining is a time-consuming step of bacon production that needs to be studied and enhanced through suitable technologies. In this sense, this study aimed at evaluating the impact of ultrasound (US), mechanical agitation (AG), and static brine (SB) on the kinetics of water loss (WL), solids gain (SG), and salt content (SC) of pork belly during brining under different temperatures. Mathematical models were used to estimate mass transfer rates, equilibrium parameters, and thermodynamic properties. Peleg model was chosen as the most suitable model to predict the kinetics experimental data (Radj2 ≥ 0.979 and RMSE ≤ 0.014). The increase in the brine temperature increased WL, SG, and SC for all treatments. Nonlinear effects of temperature were observed for WL, SG, and SC, following an Arrhenius-type behavior. The assistance of ultrasound significantly enhanced the velocity of WL, SG, and SC by 32–56%, while AG improved by 18–39% both compared to SB. Brining was considered an endothermic and non-spontaneous process through the thermodynamic assessment. The increase in temperature and the AG and US processes accelerated the formation of the activated complex. The application of ultrasound was considered the most suitable technology to reduce the brining time. However, significant improvements can be obtained by mechanical agitation. Therefore, both methods can be used to reduce the time processing of pork belly aiming at accelerating the bacon production process. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Food Engineering and Technology Department São Paulo State University (Unesp) Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (Ibilce), Campus São José do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | Food Engineering and Technology Department São Paulo State University (Unesp) Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (Ibilce), Campus São José do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 314459/2021-9 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Meat Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Emerging technologies | - |
Palavras-chave: dc.subject | Kinetics mathematical modeling | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mass transfer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat brining | - |
Palavras-chave: dc.subject | Thermodynamics | - |
Título: dc.title | Comparative study of ultrasound application versus mechanical agitation on pork belly brining for bacon production | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: