Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | National University of San Antonio Abad del Cusco | - |
Autor(es): dc.contributor | José María Arguedas National University | - |
Autor(es): dc.contributor | Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Mojo-Quisani, Antonieta | - |
Autor(es): dc.creator | Ccallo-Silva, Daniel A. | - |
Autor(es): dc.creator | Choque-Quispe, David | - |
Autor(es): dc.creator | Calla-Florez, Miriam | - |
Autor(es): dc.creator | Ligarda-Samanez, Carlos A. | - |
Autor(es): dc.creator | Comettant-Rabanal, Raúl | - |
Autor(es): dc.creator | Mamani-Condori, Raul | - |
Autor(es): dc.creator | Huamaní-Meléndez, Víctor J. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:33:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:33:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/polym16172396 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299616 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299616 | - |
Descrição: dc.description | Considering the potential of biopolymers from underutilized Andean sources in Peru to improve the characteristics of edible films, this work aimed to evaluate the formation of a polymeric matrix composed of Nostoc and modified potato starch for the formulation of edible films for food coating. The effects of polymer matrix ratio and drying temperature on films obtained by thermoforming were studied, determining the water vapor permeability and mechanical properties using a multifactorial design. Additionally, thermal properties were characterized by TGA and DSC, and structural properties by FT-IR and scanning electron microscopy. The results showed that the films exhibited lower solubility, lighter hues, better water vapor resistance, higher tensile strength, and improved thermal stability with increasing modified starch content. The formulation with higher Nostoc content exhibited a more homogeneous surface according to microscopy images, and no new chemical bonds were formed by adding modified starch and Nostoc to the polymer matrix, according to FT-IR spectra. These findings are promising and suggest using Nostoc for elaborating edible films composed of native and modified starch from native Andean potatoes as bio-based materials with potential application in the food industry. | - |
Descrição: dc.description | Agroindustrial Engineering National University of San Antonio Abad del Cusco | - |
Descrição: dc.description | Agroindustrial Engineering José María Arguedas National University | - |
Descrição: dc.description | Universidad Privada San Juan Bautista Facultad de Ingenierías Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Carretera Panamericana Sur Ex km 300, La Angostura–Subtanjalla | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology São Paulo State University (UNESP), Campus of São José do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology São Paulo State University (UNESP), Campus of São José do Rio Preto | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Polymers | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Andean potato starch | - |
Palavras-chave: dc.subject | biodegradable coatings | - |
Palavras-chave: dc.subject | biomass | - |
Palavras-chave: dc.subject | cyanobattery-based films | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nostoc sphaericum | - |
Título: dc.title | Development of Edible Films Based on Nostoc and Modified Native Potato Starch and Their Physical, Mechanical, Thermal, and Microscopic Characterization | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: