
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Jataí | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Martins, Graciela P. | - |
| Autor(es): dc.creator | Mazini, Bruno S.M. | - |
| Autor(es): dc.creator | Campos, Milena A.F. | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Denise S. | - |
| Autor(es): dc.creator | Bueno, Guilherme W. | - |
| Autor(es): dc.creator | Camargo, Tavani R. | - |
| Autor(es): dc.creator | Guimarães, Igo G. | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:40:02Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:40:02Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.aqrep.2024.102334 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299613 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299613 | - |
| Descrição: dc.description | The aim of this study was to determine the lysine requirement for tambaqui and estimate other essential amino acids (EAA) requirement based on the ideal protein concept. A total of 144 tambaqui juveniles (184.1 g ± 1.96) were randomly assigned into 18 500 L-aquaria connected to a water recirculation system. The experiment was performed in a completely randomized design with six treatments and three replicates. A basal control diet (52.5 g of protein kg−1 dry matter) was supplemented with six levels of synthetic lysine (9, 12, 15, 18, 21, and 24 g kg−1 diet). Then, a dose-response trial was conducted to determine the optimal level of lysine for enhancing fish growth and nutrient utilization. Additional analyses were carried out to understand and correlate the fish responses to the dietary lysine levels, including blood chemistry analysis, enzymatic activity, and muscle development patterns. Weight gain increased until reaching 2.27 g at 17.4 g kg−1 diet lysine. Protein (25.6 g) and lysine (55.6 g) retention plateaued at 18 g kg−1 lysine. The lipid concentration declined linearly (P < 0.001, R2 = 0.81) according to the increase in dietary lysine levels. Plasma ammonia and alanine aminotransferase activity decreased as lysine levels increased (P < 0.05, R2 = 0.95, 0.84, respectively). No differences were observed for muscle morphology. Regardless the dietary lysine levels, the predominance of muscle growth was via hypertrophy. In sum, the estimated lysine requirement based on weight gain for tambaqui was 17.4 g kg−1 diet or 54.37 g kg−1 of dietary protein. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | - |
| Descrição: dc.description | Aquaculture Research Laboratory Universidade Federal de Jataí, PO Box 03, GO | - |
| Descrição: dc.description | Biochemistry Laboratory Universidade Federal de Jataí, PO Box 03, GO | - |
| Descrição: dc.description | Department of Fishery Engineering São Paulo State University (UNESP) Campus of Registro, SP | - |
| Descrição: dc.description | Aquaculture Center São Paulo State University (UNESP) Campus Jaboticabal, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Fishery Engineering São Paulo State University (UNESP) Campus of Registro, SP | - |
| Descrição: dc.description | Aquaculture Center São Paulo State University (UNESP) Campus Jaboticabal, SP | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás: 201200544490154 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Aquaculture Reports | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Essential amino acid | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fish | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Growth | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lysine | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Nutritional requirement | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Reference amino acid | - |
| Título: dc.title | Adequate levels of dietary digestible lysine improve growth, feed utilization and carcass composition but do not affect muscle morphology of tambaqui (Colossoma macropomum) juveniles | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: