Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Science and Technology | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Mato Grosso | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Danusa Silva da | - |
Autor(es): dc.creator | Takeuchi, Katiuchia Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Richard Marins da | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de | - |
Autor(es): dc.creator | Bertolo, Mirella Romanelli Vicente | - |
Autor(es): dc.creator | Belisário, Celso Martins | - |
Autor(es): dc.creator | Egea, Mariana Buranelo | - |
Autor(es): dc.creator | Plácido, Geovana Rocha | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:14:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:14:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/polysaccharides3010006 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299490 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299490 | - |
Descrição: dc.description | The objective of this study was to develop and characterize cassava-starch-based films incorporated with buriti (Mauritia flexuosa L.) oil and emulsifier (Tween 20). An experimental factorial design 22 with three central points was used to develop the films, by varying the concentrations of buriti oil (0.15 to 0.45% w/v) and emulsifier (0.02 to 0.04% w/v). Film thickness and weight increased with increasing buriti oil concentration. The water vapor permeability of the films ranged from 0.22 to 0.366 g mm h−1 m−2 kPa−1. The tensile strength values varied from 4.21 to 6.95 MPa, the elasticity modulus varied from 538.53 to 722.78 MPa, and elongation to rupture varied from 1.13 to 1.66%. The film color was characterized as yellowish, dark, and intense (higher oil content); and clear and a low-intensity color (lower oil content). The films presented a total carotenoid content ranging from 3.63 to 29.73 μg β-carotene/g, which may have resulted in their antioxidant potential against DPPH• (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl) radical (from 74.28 to 87.74%). The central formulation of the experimental design (buriti oil 0.30% and emulsifier 0.03%) presented a good performance and can be applied as packaging for foods with a lower water content and that demand protection against oxidation. | - |
Descrição: dc.description | Goiano Federal Institute of Education Science and Technology, Campus Rio Verde | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Faculty of Nutrition Federal University of Mato Grosso | - |
Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | São Carlos Institute of Chemistry (IQSC) University of São Paulo (USP) | - |
Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Formato: dc.format | 121-135 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Polysaccharides | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | biopolymer | - |
Palavras-chave: dc.subject | food packaging | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mauritia flexuosaL | - |
Título: dc.title | Cassava-Starch-Based Films Incorporated with Buriti (Mauritia flexuosa L.) Oil: A New Active and Bioactive Material for Food Packaging Applications | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: