Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | North-West University | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Appliquée-Haute Ecole Provinciale du Hainaut Condorcet | - |
Autor(es): dc.creator | Rigobelo, Everlon Cid | - |
Autor(es): dc.creator | de Andrade, Luana Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Carlos Henrique Barbosa | - |
Autor(es): dc.creator | Frezarin, Edvan Teciano | - |
Autor(es): dc.creator | Sales, Luziane Ramos | - |
Autor(es): dc.creator | de Carvalho, Lucas Amoroso Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | Guariz Pinheiro, Daniel | - |
Autor(es): dc.creator | Nicodemo, Daniel | - |
Autor(es): dc.creator | Babalola, Olubukola Oluranti | - |
Autor(es): dc.creator | Verdi, Maria Caroline Quecine | - |
Autor(es): dc.creator | Mondin, Mateus | - |
Autor(es): dc.creator | Desoignies, Nicolas | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:57:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:57:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2024.1403160 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299466 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299466 | - |
Descrição: dc.description | Introduction: Soybean is a significant export product for several countries, including the United States and Brazil. There are numerous varieties of soybean. Among them, a genetically modified type known as INTACTA RR2 PRO™ has been designed to demonstrate resistance to glyphosate and to produce toxins that are lethal to several species of caterpillars. Limited information is available on the use of Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis to promote plant growth and their impact on the plant microbiome. Methods: This study aimed to evaluate the effects of these microorganisms on this soybean cultivar by analyzing parameters, such as root and shoot dry matter, nutritional status, and root and soil microbial diversity. Results: The results indicated that treatments with B. subtilis alone or in combination with T. harzianum as seed or seed and soil applications significantly enhanced plant height and biomass compared to the other treatments and the control. No significant differences in phosphorus and nitrogen concentrations were detected across treatments, although some treatments showed close correlations with these nutrients. Microbial inoculations slightly influenced the soil and root microbiomes, with significant beta diversity differences between soil and root environments, but had a limited overall impact on community composition. Discussion: The combined application of B. subtilis and T. harzianum particularly enhanced plant growth and promoted plant-associated microbial groups, such as Rhizobiaceae, optimizing plant-microbe interactions. Furthermore, the treatments resulted in a slight reduction in fungal richness and diversity. | - |
Descrição: dc.description | Agricultural and Livestock Microbiology Postgraduate Program São Paulo State University (UNESP) School of Agricultural and Veterinarian Sciences, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences State University of São Paulo (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Food Security and Safety Focus Area Faculty of Natural and Agricultural Sciences North-West University | - |
Descrição: dc.description | University of São Paulo College of Agriculture “Luiz de Queiroz” Genetics Science Department | - |
Descrição: dc.description | Phytopathology Microbial and Molecular Farming Lab Center D’Etudes et Recherche Appliquée-Haute Ecole Provinciale du Hainaut Condorcet | - |
Descrição: dc.description | Agricultural and Livestock Microbiology Postgraduate Program São Paulo State University (UNESP) School of Agricultural and Veterinarian Sciences, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences State University of São Paulo (UNESP) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Frontiers in Plant Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacillus subtilis | - |
Palavras-chave: dc.subject | microbiome | - |
Palavras-chave: dc.subject | plant growth-promotion | - |
Palavras-chave: dc.subject | plant microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | soil microbiology | - |
Título: dc.title | Effects of Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis on the root and soil microbiomes of the soybean plant INTACTA RR2 PRO™ | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: