Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Instituto de Investigaciones Biotecnológicas | - |
Autor(es): dc.contributor | Centro de Investigación y Experimentación del Champiñón | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Lavras (UFLA) | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, Wagner Gonçalves | - |
Autor(es): dc.creator | Alberti, María Melisa | - |
Autor(es): dc.creator | Pardo-Giménez, Arturo | - |
Autor(es): dc.creator | Iossi, Matheus Rodrigo | - |
Autor(es): dc.creator | Dias, Eustáquio Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Zied, Diego Cunha | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:00:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:00:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1678-4324-2023220736 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299363 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299363 | - |
Descrição: dc.description | The present work evaluated the agronomic behavior of species and varieties of Pleurotus submitted or not to the scratching technique. The cultivated species/varieties were Pleurotus ostreatus and Pleurotus ostreatus var. Florida, and Pleurotus djamor, where half of the treatments were scratched before the first and second flushes, while the rest were only scratched before the second flush. Yield (%), biological efficiency (%), weight of mushroom (g) and number of mushrooms (uni) were evaluated. It was observed that scratching harmed the mushroom weight for P. ostreatus, where the treatment without scratching produced significantly higher values, in the first harvest flush. On the other hand, scratching favored yield and the number of mushrooms for P. djamor. When the species are compared, it is noted that P. ostreatus obtained a lower yield, which was also reflected in the biological efficiency. P. djamor stood out with a large number of mushrooms, statistically higher than the other species, on the other hand, producing mushrooms of low weight of mushroom. The use of the scratched technique is not recommended for the conditions used in the work, due to the increase in labor and loss of mushroom weight. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidad Nacional de San Martín Instituto Tecnológico de Chascomús Instituto de Investigaciones Biotecnológicas | - |
Descrição: dc.description | Centro de Investigación y Experimentación del Champiñón | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Minas Gerais | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas Departamento de Produção Vegetal, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas Departamento de Produção Vegetal, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Brazilian Archives of Biology and Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | cultivation technique | - |
Palavras-chave: dc.subject | mycelium breaking | - |
Palavras-chave: dc.subject | oyster mushroom | - |
Palavras-chave: dc.subject | screening of mushroom quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | yield | - |
Título: dc.title | The application of the scratching technique has the same effect on Pleurotus spp.? | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: