Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Santa Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Minas Gerais State University | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos Júnior, Jorge Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Ingrid Duarte | - |
Autor(es): dc.creator | Klein, Bruna | - |
Autor(es): dc.creator | Wagner, Roger | - |
Autor(es): dc.creator | de Castilhos, Maurício Bonatto Machado | - |
Autor(es): dc.creator | Del Bianchi, Vanildo Luiz | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:00:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:00:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s00217-023-04342-6 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299361 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299361 | - |
Descrição: dc.description | There has been a controversy concerning the use of Brettanomyces in wines due to its questionable behavior. Some authors reported that this yeast causes adverse effects in wines; other authors reported that this yeast could promote a floral and fruity aroma for wines. In this context, this study analyzed Brettanomyces anomalus as alternative yeast for winemaking, providing the relationship between chemical and sensory approaches. Isoamyl acetate (159 μgL−1), linalyl acetate (20.6 μgL−1), ethyl butanoate (176 μgL−1), ethyl hexanoate (29.2 μgL−1), and ethyl octanoate (6.30 μgL−1) were related to flavor acceptance, providing a sweet, fruity, and floral profile for the wines. Terpenes (β-myrcene, 20.7 mgL−1, and levomenol, 10.3 μgL−1) and acids, synergistically, drove the aroma and body acceptance. The overall acceptance was related to carbonilic compounds (nonanal) giving a citrus/green scent and benzene compounds, the latter contributing synergistically. This study showed the relevance of the use of Brettanomyces to improve the Vitis labrusca wine quality, resulting in sweet, fruity, and floral aroma, features very appreciated by Brazilian consumers. | - |
Descrição: dc.description | Food Engineering and Technology Department São Paulo State University, Cristóvão Colombo Street, 2265 | - |
Descrição: dc.description | Food Science and Technology Department Federal University of Santa Maria, Roraima Avenue, 1000, Camobi | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural Sciences and Biology Minas Gerais State University, Escócia Avenue, 1001, Minas Gerais | - |
Descrição: dc.description | Food Engineering and Technology Department São Paulo State University, Cristóvão Colombo Street, 2265 | - |
Formato: dc.format | 2977-2988 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | European Food Research and Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brettanomyces | - |
Palavras-chave: dc.subject | Niágara Rosada | - |
Palavras-chave: dc.subject | Non-Vitis vinifera | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sensory acceptance | - |
Palavras-chave: dc.subject | Volatile compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Wine | - |
Título: dc.title | Comprehensive study of the volatile profile of Niágara Rosada (Vitis labrusca) wines produced from Brettanomyces anomalus using GC–FID–MS: a chemical and sensory approach | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: