Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Ribeirão Preto (UNAERP) | - |
Autor(es): dc.creator | Vedovello, Priscila | - |
Autor(es): dc.creator | Paiva, Robert Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Bortoletto-Santos, Ricardo | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Caue | - |
Autor(es): dc.creator | Putti, Fernando Ferrari | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:39:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:39:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/gels11030183 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299115 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299115 | - |
Descrição: dc.description | This study discusses the preparation of biopolymeric hydrogels (a biomaterial) via different techniques, such as casting and extrusion, to compare the effects of the process and the use of citric acid as a crosslinker on the morphology, physicochemical properties, and degree of swelling of the hydrogel. Casting is widely used for its low cost and space-saving nature, but upscaling is problematic. Extrusion offers a way to produce materials in large quantities; these materials can undergo mechanical and thermal energy, which can significantly alter their properties. The samples obtained by extrusion had porous surfaces, which are critical for the water penetration and swelling of superabsorbent hydrogels. In contrast, the hydrogels produced by casting did not form pores, resulting in a lower degree of swelling. Extrusion increased the degree of swelling threefold due to the formation of pores, influencing water absorption and diffusion dynamics, especially in samples with higher starch content, where crosslinking occurred more effectively. | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Instrumentation, Rua XV de Novembro 1452, São Carlos, SP | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultivation São Paulo State University (UNESP), Rua José Barbosa de Barros 1870, SP | - |
Descrição: dc.description | UFSCar, Rodovia Washington Luiz, km 235, São Carlos, SP | - |
Descrição: dc.description | Postgraduate Program in Environmental Technology University of Ribeirão Preto (UNAERP), Avenida Costábile Romano, 2201SP | - |
Descrição: dc.description | School of Sciences and Engineering São Paulo State University (UNESP), Rua Domingos da Costa Lopes 780, SP | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultivation São Paulo State University (UNESP), Rua José Barbosa de Barros 1870, SP | - |
Descrição: dc.description | School of Sciences and Engineering São Paulo State University (UNESP), Rua Domingos da Costa Lopes 780, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Gels | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | biomaterial | - |
Palavras-chave: dc.subject | extrusion | - |
Palavras-chave: dc.subject | morphology | - |
Palavras-chave: dc.subject | polymer | - |
Palavras-chave: dc.subject | porosity | - |
Palavras-chave: dc.subject | solvent casting | - |
Título: dc.title | The Effect of the Conformation Process on the Physicochemical Properties of Carboxymethylcellulose–Starch Hydrogels | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: