
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pershore College | - |
| Autor(es): dc.contributor | Quintanar del Rey | - |
| Autor(es): dc.creator | Zied, Diego Cunha | - |
| Autor(es): dc.creator | Pardo, Jose Emilio | - |
| Autor(es): dc.creator | Noble, Ralph | - |
| Autor(es): dc.creator | Pardo-Giménez, Arturo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:16:48Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:16:48Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105734 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/299111 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/299111 | - |
| Descrição: dc.description | This work seeks to understand the relationships between the proximate composition of the substrates and the fruiting bodies, and the yield and cultivation time of the main cultivated mushrooms. To this end, the protein, ash, fiber, fat, and carbohydrate content of the substrate and 10 species of mushroom were evaluated. The bioconversion efficiency was calculated by dividing the dry weight of the substrate by the dry weight of the mushroom, resulting in the ratio of proximate composition. Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) showed the highest efficiency of protein bioconversion ratio (1.86) from substrate to mushroom, while enokitake (Flammulina velutipes) stood out in terms of fiber ratio (15.19), king oyster mushroom (Pleurotus eryngii) in terms of fat ratio (0.15), and button mushroom (Agaricus bisporus) in terms of carbohydrate ratio (59.24). Substrates with higher protein and ash content produce mushrooms with higher protein and fiber content, as verified for the genus Agaricus. The relationship between the proximate composition of substrates and mushrooms may be an important tool to assist in mushroom production costs and strategic decision-making. | - |
| Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
| Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnólogicas Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Campus Dracena, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) | - |
| Descrição: dc.description | Microbiotech Ltd Pershore College | - |
| Descrição: dc.description | Centro de Investigación Experimentación y Servicios del Champiñón Quintanar del Rey | - |
| Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnólogicas Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Campus Dracena, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | CNPq: PQ-2 | - |
| Descrição: dc.description | CNPq: Proc.# 303268/2021–2 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Journal of Food Composition and Analysis | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agaricus bisporus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lentinula edodes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pleurotus ostreatus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Protein | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Substrate/mushroom ratio | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Yield | - |
| Título: dc.title | Efficiency of mushrooms for food production - fundamental strategic decision-making | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: